Military Watch: дальнобойные и гиперзвуковые ракеты сделали из МиГ-31 кошмар для самолетов

Military Watch: дальнобойные и гиперзвуковые ракеты сделали из МиГ-31 кошмар для самолетов

Российские сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31 остаются основой военно-воздушных сил наряду с истребителями для завоевания превосходства в воздухе Су-27. Они прошли ряд усовершенствований, которые привели к появлению МиГ-31БСМ. Эти самолеты оснащаются самыми передовыми электронными системами, которые используются при производстве истребителей пятого поколения Су-57. Как отмечает американское издание Military Watch, МиГ-31 по-прежнему считается одним из самых боеспособных самолетов. Перевод данного материала эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Помимо обновленных электронных систем и средств радиоэлектронной борьбы, этот истребитель получил более мощные ракеты «воздух-воздух», что делает из этого самолета, спроектированного в 70-е годы, грозного соперника для любого противника в воздушном пространстве. Гиперзвуковые ракеты, а также ракеты большой дальности создали из МиГ-31 настоящий кошмар для самолетов возможного противника.

миг

МиГ-31, как и его предшественник МиГ-25, долгое время использовал уникальные вооружения, которые более легкие и маневренные самолеты, такие как МиГ-23 и Су-27, не могли нести. Первоначально МиГ-31оснащался ракетами класса «воздух-воздух» Р-40, унаследованными от МиГ-25, а также более дальнобойными ракетами Р-33. Р-40 с дальностью полета до 80 километров превосходила по этому показателю AIM-7 Sparrows, которые устанавливались на западные истребители во времена холодной войны. AIM-7 могла нести тяжелую боеголовку весом 100 килограмм, что превышает норму для ракет «воздух-воздух». Эта боевая часть обладала высоким поражающим эффектом. Р-33 же с более легкой боеголовкой весом 48 килограмм имела больший радиус действия (120 километров), а также была разработана для поражения низколетящих крылатых ракет.

Первый этап модернизации вооружения МиГ-31 предусматривал вывод из эксплуатации Р-40, модернизацию Р-33 и в ряде случаев оснащение самолета новыми ракетами класса «воздух-воздух» типа Р-77. Эта ракета была разработана для замены Р-27, развернутых российскими фронтовыми истребителями, сохранив дальность полета 110 километров. Ракета получила преимущества благодаря активному радиолокационному наведению и легкому весу относительно первоначального вооружения МиГ-31. Работы над Р-33 привели к усовершенствованию электроники, и в конечном варианте Р-33С достигла дальности действия 300 километров, что втрое больше, чем у американской управляемой ракеты AIM-120C, которые устанавливаются на большинство современных западных истребителей. Сообщается, что увеличение дальности полета было достигнуто за счет превосходных характеристик топлива и более эффективных двигателей.

миг

Согласно масштабной программе комплексной модернизации армии, Россия разработала ракету Р-37, которая на данный момент является самой дальнодействующей управляемой ракетой класса «воздух-воздух». Она способна передвигаться со скоростями, превышающими 6 Махов, что почти в полтора раза быстрее, чем у Р-33. Увеличенная дальность полета до 400 километров позволила ей угрожать самолетам противника на гораздо более дальних дистанциях, а также дополнила радикальные обновления, примененные на МиГ-31.

Р-37 прошла глубокую модернизацию, в результате чего получила индекс «М». Эта ракета получила дальнейшее усовершенствование средств радиоэлектронной борьбы, новый и более совершенный двигатель и новые системы наведения, но, возможно, самое главное, что она стала намного легче, чем Р-33. Это позволяет ракете не только снизить общий вес МиГ-31, но и впервые оборудовать современные истребители, которые не смогли бы развернуть более тяжелые ракеты. С размером, сопоставимым с гораздо более дальнобойной ракетой Р-77, Р-37М даже способна размещаться во внутренних ракетных отсеках истребителей Су-57.

миг

Российская армия, согласно планам по обновлению техники и вооружений, систематически получает новые образцы оружия и военной техники. О необходимости выполнения задач по увеличению количества нового оружия и боевых машин, которые используются в военных подразделениях страны, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. В конце прошлого года на боевой дежурство заступил гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард». Использование передовых разработок отечественной военной промышленности позволяет укреплять обороноспособность страны.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения