Политика
08.02 13:06

Малькевич: Казахстан стал ярким примером организации беспорядков в Сети

Малькевич: Казахстан стал ярким примером организации беспорядков в Сети

России следует учиться на ошибках Казахстана. Такое мнение выразил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, комментируя массовые беспорядки на юге этой страны, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее сообщалось, что в Казахстане произошли беспорядки, в результате которых погибли восемь человек, 40 пострадали, повреждено свыше 30 частных домов. По словам министра информации и общественного развития республики Даурена Абаева, по вине провокаторов бытовой конфликт перерос в трагедию, потому что те перевели его в межэтническую плоскость.

Министр призвал блогеров и СМИ перестать заниматься распространением фейков и призывов к насилию. По его словам, после этой трагедии  в Сети могут появиться вбросы старых видео и дезинформация.

Малькевич комментируя трагедию, отметил, что России необходимо учиться на чужих ошибках и на чужом опыте, который демонстрирует, что массовые беспорядки сегодня подстрекаются и создаются посредством соцсетей. Он призвал усовершенствовать российское законодательство, которое будет регулировать то, что происходит в оффлайне.

«Да и в онлайне действуют нормы, нарушение которых приводит к реальным срокам. Например, за призывы к экстремизму и разжигание вражды. Но этого, как показывает жизнь, недостаточно», – отметил Малькевич.

Общественник рассказал об опыте работы Фонда в данном направлении. Он привел в пример закон об оскорблении государственных символов, который, по его словам, недостаточно эффективен.

«Все уходит в переписку. А потому мы будем снова ставить вопрос о принятии закона об информационных посредниках», – считает он.

Малькевич отметил, что на самих интернет-площадках модераторы должны зачищать все, что подпадает под язык вражды, так называемый hate speech. По словам спикера, западные корпорации, такие как YouTube, Twitter или Facebook, не дают определения hate speech, поэтому и удаляют один контент по непонятным для пользователей причинам и сохраняют другой.

 «Так давайте сделаем так, чтобы Россия первой дала исчерпывающее определение hate speech и начала с нею нещадно бороться в своих соцсетях понятными и прозрачными методами», – заключил он.

Ранее Малькевич призвал российские соцсети организовать фактчекинг публикаций.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения