Military Watch: Индия создает предсерийный ажиотаж вокруг российской «Арматы»

Military Watch: Индия создает предсерийный ажиотаж вокруг российской «Арматы»

Новейшая разработка российской военной промышленности танк Т-14, созданный на базе тяжелой унифицированной боевой платформы «Армата», подошел к завершающей стадии государственных испытаний. Как отмечается в статье американского издания Military Watch, следующий этап – это серийное производство. Перевод данного материала эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Работы по созданию принципиально нового основного боевого танка для армии Т-14 (на этапе проектирования – «Объект 148»), который должен стать заменой для Т-72 и Т-90, велись Уральским КБТМ, а затем корпорацией «Уралвагонзавод» с 80-х годов. На начальном этапе был создан проект «Объект 195» (три опытных образца Т-95), машина прошла государственные испытания, но в войска эта разработка так и не поступила. В 2009 году начались работы над унифицированной тяжелой платформой для сухопутных войск.

Минобороны РФ в 2014 году сообщило, что на платформе «Армата» были спроектированы и уже созданы опытные образцы боевой машины пехоты и ремонтно-эвакуационной машины. Представленная в 2015 году на параде Победы техника на данный момент производится для проведения испытаний и не готова к участию в боевых действиях. Российское оборонное ведомство в 2017 году подписало контракт на поставку 100 таких танков. Это контракт должен быть полностью выполнен в 2021 году.

Т-14

На вопросы, касающиеся процесса испытаний и разработки танка, были даны ответы на выставке Defexpo India-2020, где Россия представила ряд передовых систем вооружения. Индия считается ведущим потенциальным клиентом для платформы, так как ее отечественная танковая программа Arjun еще не готова показать какие-либо приемлемые результаты, заказы, вероятно, будут размещены только после того, как появятся первые тестовые модели. Индийская армия в настоящее время получает партию из нескольких сотен боевых танков Т-90 – предшественника Т-14, который в своих самых передовых модификациях интегрирует многие технологии Т-14.

Следует отметить, что Т-14 является единственным в мире танком третьего поколения. Данный танк представляет из себя принципиально новую российскую разработку, которая создана с применением уникальных конструкторских решений, которые не имеют аналогов в мире. Большинство характеристик Т-14 «Армата» превосходят все показатели российских, а также зарубежных танков. Эта боевая машина впервые в истории танкостроения получила необитаемую башню, а экипаж размещается в бронированной изолированной капсуле. Броня защищает Т-14 от всех современным танковых снарядов, а также противотанковых ракет и боеприпасов.

Т-14

Необитаемая башня представляет из себя дистанционно управляемый боевой модуль с артиллерийским орудием, отделением для хранения боеприпасов, а также автоматом заряжания. Она способна продолжать ведение огня даже в случае, если экипаж танка выведен из строя. Пункт управления танка размещен в высокозащищенном обитаемом отделении, которое изолировано от топлива и боеприпасов. Такая компоновка позволяет танкистам пережить даже прямое попадание в башню и последующее возгорание боекомплекта. Отмечается, что экипаж способен работать даже при химической атаке или применении ядерного оружия на поле боя.

Российское оружие и военная техника пользуются устойчивым спросом за рубежом. Иностранные покупатели ценят эту продукцию за надежность, эффективность, а также за безотказность. Ежегодно продажа оружия приносит России миллиарды долларов. Одним из тех продуктов российского оборонпрома, который обладает мощным экспортным потенциалом является новейший танк Т-14. Эту разработку уже хотят приобрести многие страны, которые стремятся укрепить свой оборонительный потенциал.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения