Общество
08.02 15:24

Бокерия предложил внести медицинскую поправку в Конституцию России

Бокерия предложил внести медицинскую поправку в Конституцию России

Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», известный врач-кардиохирург Лео Бокерия, рассказал, как за последние десятилетия изменилась научная медицина и в каких изобретениях нуждаются современные врачи, пишет iReactor.

Профессор отмечает, что кардиология за последние десятилетия достигла очень больших высот, и если бы его учитель Владимир Бураковский, который ушел из жизни в 1994 году, посмотрел на научные достижения, то «многое бы для него было загадкой».

Бокерия отметил, что большой прорыв наблюдается в интервенционной кардиологии. Он подчеркнул, что сегодня достигнуть любой точки системы кровообращения человека можно путем специальных проводников.

«Сегодня таким методом ставятся клапаны, стенты при остром инфаркте миокарда, расширяются венозные магистрали. Открытием очень часто пользуются нейрохирурги», – отметил он.

Профессор подчеркнул, что последние достижения науки дают возможность больным «вставать со стола после операции».

«Сегодня есть масса методов защиты организма, которые позволяют человеку с любой тяжестью заболевания выйти из операционного процесса без потерь», – рассказал он.

Профессор назвал наше время расцветом диагностики, потому что врачи могут использовать в своей работе форматы 3D и 4D.

«Ты крутишь картинку и видишь все детали внутрисердечных структур», – поделился он.

Однако Бокерия посетовал на то, что эти методы пока еще не дошли до всех учреждений, где они могли бы быть востребованы.

В День российской науки именитый кардиохирург решил прокомментировать и широко обсуждаемую тему внесения поправок в Конституцию РФ. Он считает, что в Основной закон России стоит добавить еще одно положение. По его словам, каждый россиянин должен получить возможность лечиться в любом выбранном им медучреждении, если, по мнению пациента, ему не была оказана в достаточном количестве медицинская помощь.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала детскую медицину одним из главных приоритетов здравоохранения.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения