Иностранцы высмеяли британские СМИ за фейки о стычках русских и американцев в Сирии

Иностранцы высмеяли британские СМИ за фейки о стычках русских и американцев в Сирии

Британский таблоид Daily Express опубликовал статью, где якобы представил кадры «разборок военнослужащих России и США в Сирии», назвав их противостоянием уровня «Третьей мировой войны». Тем не менее очередной виток антироссийской истерии не вызвал отклика у иностранных пользователей, а стал лишь поводом для шуток и насмешек. Подробнее читайте в материале «ПолитРоссии».

«”Тревожные” столкновения между американскими и российскими военными в Сирии могут в любой момент стать причиной внезапной вспышки насилия», – пишет DE.

Не «стычки», а протесты жителей

Иностранцы высмеяли британские СМИ за фейки о стычках русских и американцев в Сирии

Именно в таком ключе написана эта статья. Поэтому неудивительно, что «противостояние», которое, по мнению издания, происходит между американскими военнослужащими и сотрудниками российской военной полиции, вызывает «панику из-за возможной войны на Ближнем Востоке». Нечто подобное тиражировались западными СМИ в конце декабря, когда «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), которая, между прочим, также базируется в Великобритания, запустила вброс о том, что в сирийском городе Тель-Тамр российские военные сошлись с американцами в рукопашной схватке.

Министерство обороны РФ тогда опровергло это сообщение, назвав его «примитивным фейком». Анонимный источник среди находящихся в Сирии российских военных подтвердил, что действительно американские военнослужащие задавали провокационные вопросы у местных жителей, пытаясь выяснить их отношение к военному присутствию США в Сирии, что стало причиной стычек, разрешать которые стали россияне. Однако ни о каком конфликте говорить не приходится. А вот столкновения местного населения с американскими патрулями, которых там воспринимают как оккупантов, происходят часто: от блокировки автомобилей до целого камнепада по военной технике США.

Новый же «инцидент», как сообщает DE, также произошел в Тель-Тамре, где на трассе встретились американские и российские патрули. Это, по словам издания, уже четвертая «стычка» между сторонами за последние восемь дней. Судя по всему, речь идет о стандартных вопросах разграничения сил в зоне, где проводится совместное российско-турецкое патрулирование, которое спокойно разрешалось если не на уровне участников «стычек», то уж точно по линии военных ведомств. Тем не менее Daily Express призывает американские официальные лица бить тревогу, пока «конфликты» не обернутся открытым противостоянием.

Стоит отметить, что попытки западных СМИ своими провокационными статьями создать новый виток истерии вокруг ситуации в Сирии не вызывает отклика у иностранных пользователей, которые отмечают несоответствие представленных фотографий с заявлениями издания.

Иностранцы высмеяли британские СМИ за фейки о стычках русских и американцев в Сирии

«По-моему, это не очень похоже на противостояние. Русские припарковались, а американские формирования общаются с русскими лицом к лицу, не направляя оружия друг на друга. Все это выглядит так, будто приближающийся мотоцикл их волнует больше»

«Военные с обеих сторон не осмелились бы напасть друг на друга без приказа, и даже тогда они попросили бы разъяснений»

«Без гарантии автоматического превосходства в воздухе это не сулит ничего хорошего американским войскам на земле против боеспособного противника»

Ложь ради сирийской нефти

Забавно, но Daily Express утверждает, что все эти «стычки» стали результатом провокаций русских, которым силами «доблестных американских патрулей» был заблокирован доступ к нефтяным месторождениям Дейр-эз-Зора. Весьма интересное заявление, особенно учитывая тот факт, что именно США при помощи курдских радикальных группировок из состава «Сирийских демократических сил» (SDF) создали на востоке САР бизнес по незаконной добыче нефти и ее дальнейшей контрабанде в соседние страны, организованной под защитой американских наемников из ЧВК Blackwater. Собственно, об этом свидетельствуют представленные российским Минобороны фотографии космической разведки, на которых можно видеть, как США и курды оккупировали нефтегазовые месторождения.

Иностранцы высмеяли британские СМИ за фейки о стычках русских и американцев в Сирии

Иностранцы высмеяли британские СМИ за фейки о стычках русских и американцев в Сирии

Более того, американская нефтедобыча в Заевфратье осуществляется при помощи оборудования, поставленного ведущими западными корпорациями в обход санкций США. Таким образом, Вашингтон нарушает собственные же меры, которые были введены против Дамаска, при этом продолжая воровать сирийскую нефть.

Оккупационная армия США

Читатели DE решили напомнить изданию, кто на самом деле имеет право находиться в Сирии.

Иностранцы высмеяли британские СМИ за фейки о стычках русских и американцев в Сирии

«США никогда не приглашали в Сирию, Сирия приглашала Россию и Иран для борьбы против ИГ1 ("Исламское государство"1; террористическая группировка, запрещенная в РФ). Давайте не будем забывать, что именно США обеспечивали ИГ оружием»

«Это называется "Сирия", и янки не имеют права там находиться, и это факт!!»

«Помните, что из этих двух наций только одна имеет законное право быть там, и это далеко не старые добрые Соединенные Штаты Америки»

«Российская армия находится на законных основаниях по просьбе сирийского президента, признанного ООН, а вот войска США пребывают там незаконно, коих неоднократно просили покинуть Сирию, вот почему это оккупационная армия»

Также комментаторы в очередной раз отметили антироссийский характер статьи британского издания, которое готовит своим материалы, основываясь на откровенной лжи. Пользователи предложили DE обвинить Россию в неправильном расположении своих границ, которые почему-то оказались слишком близко к военным базам США.

Иностранцы высмеяли британские СМИ за фейки о стычках русских и американцев в Сирии

«Так вы можете сказать, что Россия подталкивает к войне, посмотрите, как они разместили свои границы рядом с американскими базами, которые должны были быть там первыми».

Ранее востоковед Борис Долгов в интервью «ПолитРоссии» заявил, что США пытаются подорвать авторитет России в Сирии с помощью откровенной дезинформации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения