Армия
08.02 17:43

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вернулся в Североморск после семимесячного похода

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вернулся в Североморск после семимесячного похода

Корабли Северного флота завершили дальний поход, который продлился семь месяцев. Ракетный крейсер «Маршал Устинов», средний морской танкер «Вязьма», а также спасательный буксир СБ-406 вернулись в пункты базирования в Североморске. Об этом сообщила пресс-служба флота.

Крейсер пришвартовался в Североморске к своему причалу рядом с атомным ракетным крейсером «Петр Великий». «Маршал Устинов» прошел около 77 тысяч километров. Дальний поход начался 3 июля и продлился 220 дней.

Моряков в родной базе встретил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев. Он отметил важность выполненной задачи – миссии по демонстрации Андреевского флага в портах Мирового океана. Он выразил экипажам кораблей благодарность, а также вручил грамоты и награды отличившимся военным и гражданским морякам.

После выхода из Североморска корабли прибыли в Кронштадт, где приняли участие в военно-морском параде, после чего крейсер и суда обеспечения были задействованы в учениях «Океанский щит-2019». Следующие два месяца североморцы находились в Средиземном море, где провели несколько учений, посетили Алжир, Египет, Турцию, Грецию и Кипр.

Российские моряки совершили заходы в порты африканских государств на атлантическом побережье, а в конце ноября участвовали в первых в истории совместных учениях ВМС Китая, ЮАР и России.

В начале января крейсер участвовал в совместных маневрах Северного и Черноморского флотов России в Черном море. За ходом этих учений с командного пункта «Маршала Устинова» наблюдал президент России Владимир Путин.

Корабли Северного флота выполнили поставленные задачи в северном и южном полушарии. Как отметили в пресс-службе, экватор группа российских кораблей пересекла в точке с нулевыми координатами.

Осенью прошлого года отряд кораблей Северного флота завершил двухмесячный поход по Северному Ледовитому океану. По северным морям прошли боевые корабли, а также суда обеспечения. В походе участвовали большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», два больших десантных корабля «Кондопога» и «Александр Отраковский», а также спасательно-буксировочное судно «Памир» и танкер «Сергей Осипов».

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения