Политика
08.02 18:14

Оправдание терроризма может стоить Жукову не только карьеры, но и свободы

Оправдание терроризма может стоить Жукову не только карьеры, но и свободы

Свой вариант амнистии, приуроченной к 75-й годовщине Победы, представила оппозиция в лице Егора Жукова, который заявил, что будет добиваться освобождения членов террористической группировки «Сеть»1, пишет «Политика Сегодня».

Напомним, в Госдуме рассматривают два варианта предстоящей амнистии, приуроченной к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Пока депутаты думают, либеральная оппозиция тоже не сидит сложа руки, а готовится продвинуть через Мосгордуму свою версию амнистии. Только по мнению либералов, отпустить следует фигурантов так называемого «московского дела», наркоторговцев и террористов.

Оппозиционеры представили свой проект на конференции, на которой присутствовали экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и Егор Жуков, приговоренный за призывы к экстремизму к трем годам условно. Последний представил на презентации популярную, но спорную даже в либеральной среде тему — требование освободить членов террористической группировки «Сеть» (запрещена в России).

Однако главный вопрос для Жукова заключается в том, как освободить своих и при этом не затронуть остальных осужденных террористов.  И пока оппозиционер не дал на него ответ.

Дело «Сети» на фоне других судебных разбирательств заметно выделяется — его оппозиция пытается представить, как политически мотивированное. «Новая газета», чтобы оправдать представителей «Сети» сделала акцент на возрасте подсудимых и отсутствии у них каких-либо знаний для ведения террористической деятельности. Но эти аргументы нацелены скорее на молодежь, которая не застала разгула преступности 90-х.

Что же движет Жуковым, вступающимся за «Сеть»? Ведь у него самого за плечами статья за экстремизм и условный срок. Ответ один: вероятнее всего, ему досталась «скользкая» тема по причине его молодости и отсутствия политического опыта. На пресс-конференции он выглядел «белой вороной», особенно нелепо смотрелась на его табличке подпись «политик».

Однако стоит отметить, что малейшая ошибка в своих выступлениях и Жуков рискует превратить свой условный срок в реальный и дополнить его статьей за оправдание терроризма.

1 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения