Политика
08.02 19:10

Курбанов: Турция остается главным дестабилизирующим фактором в сирийском Идлибе

Курбанов: Турция остается главным дестабилизирующим фактором в сирийском Идлибе

МИД Турции ранее сообщал, что Анкара ожидает визит российской военной делегации. Также министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что существует вероятность проведения встречи президентов двух стран – Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Темой обсуждения должна стать ситуация в сирийском Идлибе. Об этом рассказывается в материале Федерального агентства.

Активизация боевиков в Идлибе вынудила Сирийскую арабскую армию возобновить наступление 16 января. Менее чем за месяц сирийские правительственные силы очистили значительную часть провинции от боевиков. Сейчас зона деэскалации в Идлибе является единственной территорией, которую занимают боевики.

Но успехи сирийской армии идут вразрез с планами Анкары. Турецкое правительство угрожает Башару Асаду, чтобы его вооруженные силы прекратили наступление в Идлибе. В противном случае президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещает силовой ответ на действия САА. Турецкий лидер в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным попросил своего коллегу оказать давление на Асада, чтобы его вооруженные силы остановили наступление в Идлибе.

Турецкая армия перебросила к границе с Сирией танки и артиллерию, а в Идлиб были направлены силы специального назначения. Турецкие власти используют лояльных себе местных боевиков для сопротивления вооруженным силам Дамаска, что крайне негативно отражается на общей ситуации в стране.

С начала войны в Сирии Анкара действовала в интересах США, но постепенно политика Турции в данном вопросе изменилась. Такое мнение выразил эксперт по Ближнему Востоку, политолог Маис Курбанов. Турецкое руководство преследует свои корыстные интересы в Сирии. Эрдоган пытается укрепить авторитет Турции в мире, принимая активное участие в сирийских событиях. Но он постепенно переходит на сторону России, так как не может справиться с давлением США. Также турецкий лидер отчетливо понимает, что ему не справиться с решением проблемных вопросов в Сирии без содействия Москвы.

По мнению Курбанова, сейчас единственная проблема – это действия Турции, которая открыто поддерживает группировки боевиков. Несмотря на угрозы Турции, Россия и Сирия не оставят своих позиций, конфликт в Идлибе должен в итоге закончиться восстановлением там законной власти Дамаска.

Сотрудничество с Западом ничего не дало Эрдогану, так что единственным вариантом для него является партнерство с Россией и Сирией. Анкаре следует присоединиться к Москве, Дамаску и Тегерану, чтобы действовать в общих интересах. Туркам не следует ждать помощи от США, а Россия, в свою очередь, уже заявляла о готовности сотрудничать с турецкими властями для решения сирийских проблем.

Проблемы сирийского Идлиба будут обсуждаться в Анкаре. В столицу Турции прибыла военная делегация из России. Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что военная делегация из России посетит Турцию в субботу для обсуждения ситуации в сирийском Идлибе.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения