Политика
08.02 20:06

Асафов: США строят базы в Сирии, чтобы продолжать воровать нефть

Асафов: США строят базы в Сирии, чтобы продолжать воровать нефть

США начали строить новую военную базу в Сирии, выбрав для этого город Хасака, расположенный на северо-востоке страны. На место возведения уже выехали несколько десятков военных машин. Федеральное агентство новостей рассказало, как Вашингтон пытается проводить экспансию на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности.

Президент США Дональд Трамп в октябре прошлого года объявил о выводе американских военнослужащих с территории Сирии. Предполагалось, что в районе Дейр-эз-Зора и базы Ат-Танф останется небольшой военный контингент. Но спустя совсем немного времени США вновь начали перебрасывать из Ирака в Сирию военных.

По словам политолога и независимого журналиста Александра Асафова, любые увеличения численности незаконно присутствующего в Сирии военного состава могут еще больше дестабилизировать обстановку. Эксперт назвал обещания Белого дома вывести войска из страны пиар-ходом.

Асафов считает, что все слова про вывод войск из Сирии, и уменьшение американского военного контингента на Ближнем Востоке являются несбыточными предвыборными обещаниями.

«То, что касается их намерения построить базу в Хасаке, подчеркивает другую часть их стратегии, которая редко озвучивается. А звучит она так: “Мы будем сохранять военное присутствие в местах, богатых нефтью для доступа туда американских компаний”», — отметил спикер.

Политолог рассказал, что США необходимо создавать хаос в регионе, чтобы завершить свою кампанию, поэтому они и предпринимают эти шаги, способствующие эскалации.

Асафов отметил, что задача американцев заключается в создании постоянного хаоса в надежде на то, что Башар Асад уйдет, а Россия перестанет его поддерживать по ряду каких-нибудь причин.

«Тогда совершенно точно можно будет завершить свою экспансию, вообще, на Ближний Восток и в Сирию, в частности, чтобы наконец захватить богатые нефтью земли и дать доступ к ним нефтяным компаниям», — заключил спикер.

Ранее Россия отправила сигнал Западу о том, что Сирия – суверенное государство.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения