Sohu: русские сделали невозможное, заставив Синдзо Абэ посетить Парад Победы

Sohu: русские сделали невозможное, заставив Синдзо Абэ посетить Парад Победы

Китайское издание Sohu оценило решение премьер-министра Японии Синдзо Абэ посетить Москву 9 мая. По мнению обозревателей Sohu, у Абэ есть свой корыстный интерес в этом визите. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

Стоит напомнить, что японское агентство Kyodo со ссылкой на источник в правительстве страны сообщило о том, что Синдзо Абэ принял приглашение российской стороны посетить праздничные мероприятия в честь 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне. Японский премьер не только станет гостем на параде, но и проведет встречу с президентом России, которая состоится 8 или 10 мая.

Sohu: русские сделали невозможное, заставив Синдзо Абэ посетить Парад Победы

Учитывая, что мирный договор между Россией и Японией после Второй мировой войны так и не подписан, тем удивительнее выглядит визит Абэ в Москву 9 мая. Ранее Япония никогда не принимала участия в торжествах, организуемых Россией по этому поводу.

«В отличие от искреннего отношения Германии к послевоенному признанию, Япония на протяжении многих лет была недовольна результатами и определениями Второй мировой войны, не только выпустив большое количество фильмов и книг, прославляющих агрессивную войну, но и на международном уровне отказавшись от искренних извинений перед некоторыми странами, пострадавшими от японской армии», – пишут авторы Sohu.

Тем удивительнее, по мнению китайских журналистов, выглядит намерение Синдзо Абэ посетить Москву в день, когда Россия празднует победу в Великой Отечественной войне.

«Русские сделали то, что казалось невозможным для Абэ», – восхищаются китайские авторы.

Однако они считают, что у премьер-министра Японии есть свой корыстный интерес, из-за которого он и согласился на визит в Москву. Журналисты из Поднебесной уверены: Синдзо Абэ намерен обсудить с Владимиром Путиным наболевший для обеих стран вопрос принадлежности Курильских островов.

Sohu: русские сделали невозможное, заставив Синдзо Абэ посетить Парад Победы

Как считают авторы Sohu, у Японии просто нет никаких рычагов воздействия на Россию, чтобы заставить ее уступить Курилы. Ни в экономическом, ни в политическом плане у Японии нет возможности надавить на Россию. Тем более не стоит устраивать военные провокации. Поэтому визит в Москву – это своеобразная уступка Японии, которая демонстрирует, что готова к тому, чтобы поступиться своей позицией в ответ на встречные уступки со стороны России.

«Участие Синдзо Абэ в праздновании победы во Второй мировой войне – это политическое обращение Японии к России», – уверены в Китае.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров высказал мнение: Япония должна признать итоги Второй мировой войны, а не вести с Россией торги по территориальному вопросу. 

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения