Политика
09.02 14:33

Бредихин: если бы Валенса был нынешним главой Польши, он бы тоже требовал денег от России

Бредихин: если бы Валенса был нынешним главой Польши, он бы тоже требовал денег от России

Глава Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин уверен, что экс-президент Польши Лех Валенса скорее использует тему России для получения дополнительных политических очков, нежели действительно ратует за нормализацию отношений Варшавы и Москвы. Такое мнение он выразил в беседе с журналистом Федерального агентства новостей.

Бывший президент Польши Лех Валенса раскритиковал действующее польское правительство за абсурдное желание получить от России компенсацию за советскую «оккупацию». При этом политик уверяет, что он, находясь при власти, точно бы занимался нормализацией российско-польских отношений и даже пообещал озадачить себя соответствующим делом в будущем.

Как отметил политолог Антон Бредихин, польская история давно превратилась для Запада в инструмент информационной войны, развернутой против Российской Федерации.

«Польская история сейчас выступает орудием антироссийской пропаганды, которую сформировал еще Збигнев Бжезинский (уроженец Польши, работал советником по национальной безопасности у президента США Джимми Картера – прим. редакции)», – сказал он.

По мнению научного руководителя Центра этнических и международных исследований, бороться с искажением истории и прочими манипуляциями Запада следует с помощью просвещения людей.

«Не будем забывать, что Польша и Россия были когда-то одним государством – и не один раз. Наши правящие династии были, по сути, одной семьей. Об этом надо активно напоминать и транслировать, в том числе самим полякам со стороны РФ», – добавил кандидат исторических наук.

Также Антон Бредихин выразил уверенность в том, что заявление Леха Валенсы о  России и Польше скорее является противостоянием политическим элитам в Варшаве, а не попыткой найти разумное зерно. Эксперт напомнил, что все польские активисты, которые действительно работали на улучшение российско-польских отношений, были посажены варшавским истеблишментом. По мнению политолога, если бы Валенса был нынешним главой Польши, он бы наверняка тоже разглагольствовал о репарациях.

«Вести там настоящую пророссийскую политику в современных реалиях довольно проблематично – и мы знаем, что самые ярые активисты, работавшие в этом направлении, давно сидят по тюрьмам. Так что не думаю, что Лех Валенса действительно полюбил Россию — скорее, он использует несуразность заявлений своих противников в правительстве для реализации своих собственных целей», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова экс-президента Польши о репарациях от России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения