Армия
09.02 17:07

Политолог Самонкин объяснил поведение Турции в Идлибе желанием захватить Ближний Восток

Политолог Самонкин объяснил поведение Турции в Идлибе желанием захватить Ближний Восток

Представители России и Турции обсудили ситуацию в сирийском Идлибе. Как отметил в интервью Федеральному агентству новостей политолог Юрий Самонкин, наблюдаемые в последнее время дестабилизирующие действия Анкары на Ближнем Востоке связаны с турецкими амбициями и желанием Турции подмять под себя регион.

«Эта территория [Идлиб, Сирийская Арабская Республика] пока, к сожалению, не контролируется официальным Дамаском, но уже есть некий прогресс. Если бы со стороны Турции пошли конструктивные какие-то меры, то эту проблему можно бы было уже в начале этого года как-то потихонечку закрывать», – заметил Самонкин.

При этом эксперт подчеркнул, что нынешняя риторика Анкары идет в обратном направлении, отличном от того курса, который был выбран на различных международных встречах на высшем уровне. Юрий Самонкин добавил, что решение Турции отрабатывать в Идлибе исключительно свою повестку, негативно влияет и на САР, и на весь ближневосточный регион.

«Здесь Турция, в первую очередь, преследует свои амбициозные цели. Мы прекрасно видим на примере Ливии и некоторого тайного заигрывания с террористами, что Турция почувствовала себя таким новым хозяином Ближнего Востока», – отметил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Турцию в невыполнении обязательств по сирийскому Идлибу.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения