Политика
09.02 20:19

Бредихин: агрессивные действия Израиля на Ближнем Востоке угрожают мирным людям

Бредихин: агрессивные действия Израиля на Ближнем Востоке угрожают мирным людям

Израиль едва не погубил летевший близ Дамаска (Сирия) пассажирский лайнер и почти 200 человек, которые находились на его борту. Как отметил в беседе с Федеральным агентством новостей политолог Антон Бредихин, из-за Тель-Авива и его амбиций ситуация на Ближнем Востоке может усугубиться.

«Израиль ведет агрессивную политику в регионе. Мы видим то, что происходит на фоне реализации плана Трампа по "сделке века" и, соответственно, по расширению влияния Израиля и укреплению позиций на территории Ближнего Востока. При этом Израиль начал агрессивные акции с целью показать другим странам арабского мира свою значимость и весомость», – заявил Бредихин.

«Сделка века» является отражением позиции США относительно захватнической деятельности Израиля в ближневосточном регионе. В Лиге арабских государств (ЛАГ) она подверглась жесткой критике и была названа семенем, из которого вырастет «новый столетний конфликт».

«Сделку» предложил 28 января президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Она подразумевает план по урегулированию палестино-израильского конфликта и предусматривает «создание» государства Палестина, существование которого сейчас не признает Вашингтон. При этом палестинцам предложили сдать Иерусалим.

Глава Палестины Махмуд Аббас в качестве ответа на предложение Трампа объявил о разрыве отношений с США и Израилем. Также палестинская сторона назвала «сделку века» настоящим заговором. В свою очередь, Израиль активировался в военном направлении. По всей видимости, израильтяне пытаются запугать арабскую сторону.

В результате одного из актов агрессии Израиля едва не был сбит гражданский самолет. Airbus-320 следовал в Дамаск, когда в сирийское воздушное пространство вероломно вторглись четыре израильских истребителя ВВС, которые нанесли ракетный удар по пригороду столицы Сирии. Пассажирский лайнер был вынужден совершить экстренную посадку на российской авиабазе Хмеймим.

«Обстрел сирийской территории мог повлечь жертвы среди гражданского населения, гибель самолета. На фоне последних событий в Иране, где недавно был сбит гражданский самолет, это выглядело бы очень трагично. Наверное, могло бы привести к закрытию всего Ближнего Востока для полетов гражданских судов, потому что присутствует очень высокий фактор нестабильности и высокой опасности для региона в целом от Израиля до Афганистана», – подчеркнул политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Иран не верит в жизнеспособность сделки от США по палестино-израильскому конфликту.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения