Золото стало для экономики России мощной защитой от последствий эпидемии коронавируса

Золото стало для экономики России мощной защитой от последствий эпидемии коронавируса

Цена золота на мировых рынках продолжает расти. Такая тенденция наблюдается из-за того, что инвесторы решили вкладывать в безопасные активы на фоне ситуации с эпидемией коронавируса. Об этом свидетельствуют данные торгов. В интервью «ПолитРоссии» главный редактор научного журнала «Архонт» Антон Бредихин объяснил, почему именно сейчас драгоценный металл имеет особую цену для экономики РФ.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на бирже Comex (Нью-Йорк) выросла еще на 1,65 доллара – на 0,1 %, до 1 575,05 доллара за тройскую унцию. Как говорят инвесторы, тенденция на рост цены на золото сформировалась из-за желания инвесторов вкладывать в безопасные активы на фоне ситуации с коронавирусом.

Как известно, из-за серьезнейшей эпидемии экономисты делают неутешительные прогнозы по экономике КНР – второй крупнейшей экономике в мире. Точные цифры пока неизвестны, однако сегодня, 10 февраля, после длинных выходных многие – но не все – предприятия в Китае начинают работу. Специалисты уверены, что китайская экономическая ситуация не останется незамеченной для других мировых игроков и окажет негативное влияние на рост глобальной экономики.

Главред научного журнала «Архонт», кандидат исторических наук Антон Бредихин в беседе с журналистом «ПолитРоссии» отметил, что Россия является близким партнером Китая, поэтому экономический спад последнего не может остаться незамеченным для РФ.

Золото стало для экономики России мощной защитой от последствий эпидемии коронавируса

«Важно то, что Китай выступает важным, мощным центром мировой экономики. И на российскую экономику сильно повлияет закрытие КНР от внешней торговли, от железнодорожного и авиационного сообщения. Это очень важно», – отметил он.

По мнению аналитика, пандемия в азиатском государстве была ловко использована в политическом и экономическом ключе противниками Пекина. Ситуация с уханьским короновирусом стала темой, через которую Китай пытаются сломать, попутно нанося ущерб и Российской Федерации.

«Важно и то, что эпидемии с вирусами, с коронавирусом, имеют очень четкие политические и экономические черты. Говоря о Китае, речь идет и о смещении действующей власти с использованием внутрикитайских политических сил, аффилированных с Демократической партией США. Идет разрушение дальнейшего стабильного развития КНР. Это может отразиться на России, на реализации национальных проектов», – заявил он.

По итогам прошлого года, лидирующее место по закупкам на рынке золота заняла РФ. Причем, свой золотой запас Россия планомерно увеличивает далеко не первый год, и делается это по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

Золото стало для экономики России мощной защитой от последствий эпидемии коронавируса

В 2014 году золотой запас России вырос почти на 173 тонны, в 2015 – еще на 206,35, в 2016 – на 200,65, в 2017 – на 223,59, в 2018 – на 274,58 тонны. На 1 июня прошлого 2019 года в хранилищах РФ было 2 183,4 тонны золота, а на 1 ноября того же года – уже 2 251,89 тонны. Драгоценный металл, как известно, бьет по основе современной экономики – по навязанному Западом доллару, который до сих пор жив лишь за счет ворованной США на Ближнем Востоке нефти. По словам Антона Бредихина, нет ничего удивительного в том, что в нынешних экономических условиях инвесторы ищут реальные и стабильные активы.

«Естественно, все это отражается на цене на золото. Конечно, нам нужно повышать свой золотой запас. Нам вообще нужно возвращаться к той системе, которая была во времена Российской империи, когда у нас было сильнейшее в мире обеспечение денежной валюты золотом. В XX веке почти все золото вывезли на Запад, а мы потеряли свою национальную валюту. И сегодня нам обязательно нужно смотреть за развитием собственной добывающей промышленности, чтобы обеспечить страну должным уровнем запаса, надежным резервом. И хватит уже вообще вкладывать в облачные проекты, нужно работать над конкретными внутренними инвестициями. Необходимо вывести все деньги с Запада, где наши финансы могут быть взяты в заложники, и продолжить укреплять свою экономику», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс спрогнозировал рекордно высокие цены на золото.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения