Политика
10.02 11:04

«Новая газета» и обвиняемый в сотрудничестве с ИГИЛ Коротков подали иск в суд против ФАН

«Новая газета» и обвиняемый в сотрудничестве с ИГИЛ Коротков подали иск в суд против ФАН

«Новая газета» и ее специальный корреспондент отдела расследований Денис Коротков подали иск о защите чести и деловой репутации в суд против Федерального агентства новостей. Речь идет о материалах ФАН, раскрывающих связи спецкора «Новой» с террористами «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории РФ).

Как сообщает ФАН, публикация о подаче искового заявления в суд появилась в «Новой газете» 10 февраля. Издание и журналист намерены оспорить материалы агентства, доказывающие сотрудничество Короткова с боевиками ИГ1 по заказу беглого олигарха Михаила Ходорковского. Речь идет о первой части расследования ФАН, в котором журналисты рассказали, как США осуществляют контрабанду незаконно добытой сирийской нефти и поддерживают терроризм. Корреспонденты в рамках своей работы в Сирии установили, что с террористами сотрудничают не только американские военнослужащие, но и представители российских либеральных СМИ, одним из которых оказался Денис Коротков.

О связях бывшего журналиста «Фонтанки» с террористами стало известно еще в сентябре 2017 года, когда Telegram-канал Directorate 4 обнародовал фотографию погибших в районе Дейр-эз-Зора сирийских радикалов. В личных вещах террористов были найдены распечатки статей Короткова, а также номер его мобильного телефона.

Позднее информацию о сотрудничестве Короткова с ИГ подтвердил бывший боевик группировки, с которым журналистам ФАН удалось связаться. По его словам, террористы снабжали журналиста данными о своих нападениях и захваченных поселениях, а он раскрывал им сведения о происходящем с российской стороны. Полученную «эксклюзивную информацию» спецкор «Новой» использовал для вбросов и фейков о россиянах в Сирии, одним из таких стал материал о якобы казни сирийца.

Стоит отметить, что Коротков далеко не единственный сотрудник «Новой», обвиняемый в поддержке терроризма. Например, журналист издания Ирек Муртазин, будучи председателем ВГТРК-Татарстан, пытался оправдать боевиков, захвативших «Норд-Ост». Также редакция поддерживает «Мемориал» (признан иноагентом), защищая Абдулмумина Гаджиева, уличенного в финансировании терроризма.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения