Норвегия ущемляет права России на Шпицбергене, пытаясь отыграться за поражение в Арктике

Норвегия ущемляет права России на Шпицбергене, пытаясь отыграться за поражение в Арктике

Норвегия все чаще и чаще начинает ущемлять права российских специалистов, работающих на архипелаге Шпицберген, нарушая при этом положения основополагающего договора от 1920 года. Такие действия со стороны Осло можно трактовать в качестве ответного удара в рамках арктического соперничества и подрыва многолетних дружественных отношений с РФ.

Проигрышное положение

Как заявил заместитель председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Владимир Павленко, в последнее время российские ученые все чащи и чаще начинают сталкиваться с ограничением доступа к территории архипелага Шпицберген. По сути, Норвегия просто запрещает вести работы за пределами российских поселков Баренцбург и Пирамида. По словам Павленко, ограничению подвержены исследования не только полезных ископаемых и природных ресурсов, но и российских археологов, историков, биографов.

Он также отметил, что это становится трендом и является преградой на пути к расширению контактов в области фундаментальных исследований Арктики. При этом Павленко подчеркнул, что у России есть собственный сектор для научных изысканий и добычи полезных ископаемых на Шпицбергене, и там ученые не испытывают проблем.

Норвегия ущемляет права России на Шпицбергене, пытаясь отыграться за поражение в Арктике

Эту же информацию фактически подтвердил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» и заместитель начальника Центра ледовой и гидрометеорологической информации в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте Юрий Быченков.

«Если честно, лично я не сталкивался с какими-то ограничениями со стороны Норвегии. Но лишь потому, что нам разрешено работать исключительно в пределах тех территорий, которые нам выделены в соответствии с договором. Выходить же за их пределы нам нельзя», – рассказал ученый.

Тем не менее российские специалисты находятся на Шпицбергене в проигрышном положении. Как заявили в российском посольстве в Осло, Норвегии ставят в укор нанесение участков, расположенных в пределах действия договора, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. Фактически российские компании оказались лишены возможности участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки. При этом в посольстве подчеркнули, что Москва уважает и не ставит под сомнение норвежский суверенитет над архипелагом.

Шпицбергенский ринг в ожидании бойцов

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он имеет особый международно-правовой статус. И на сегодняшний день Россия остается единственной — помимо Норвегии — страной, присутствующей на островах. Разобраться с правовым статусом Шпицбергена и правами российской стороны на этот архипелаг помог «ПолитРоссии» бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР, специалист по Шпицбергену и международным отношениям с Норвегией Вячеслав Зиланов.

«Прежде всего нужно подчеркнуть, что 7 февраля исполнилось ровно сто лет с момента заключения договора о Шпицбергене, подписанного в 1920 году в Париже. Это соглашение было подписано 9-ю государствами – США, Великобританией, Данией, Францией, Италией, Японией, Норвегией и Нидерландами без участия России, поскольку на тот момент, после Первой мировой войны, наша страна еще оставалась непризнанной. Тем не менее в самом трактате имеется специальная статья, закрепляющая за Россией статус, наряду с упомянутыми выше 9-ю государствами, основателями договора о Шпицбергене 1920 года. Это делает Россию полноправным членом договора о Шпицбергене. Официально же наше членство началось в 1935 году, когда нас признали Соединенные Штаты», – рассказал собеседник издания.

Согласно договору, полный суверенитет над территорией Шпицбергена и всеми островами, расположенными между 74-м и 81-м градусом северной широты и 10-м и 35-м градусом восточной долготы, в так называемом «шпицбергенском квадрате» имеет Норвегия. Вмести с тем договор 1920 года обязывает Норвегию заниматься регулирующей деятельностью, исходя из положений заключенного договора, на недискриминационной основе.

Норвегия ущемляет права России на Шпицбергене, пытаясь отыграться за поражение в Арктике

«Одна из статей трактата говорит о том, что все договаривающиеся стороны имеют равные права на занятие хозяйственной, научной и иной деятельностью. Таким образом, Россия имеет все права на проведение исследований и хозяйственную деятельность наравне с гражданами, организациями Норвегии. И, действительно, сегодня там ведут наблюдения наши ученые — гляциологи и геофизики, но все они базируются на станции в Баренцбурге. Также наши рыболовные суда ведут постоянные исследования и рыбный промысел в морских водах, прилегающих к острову, и добывают в год до 250 тысяч тонн рыбы», – рассказывает Виктор Зиланов.

Кроме того, наша страна занимается на Шпицбергене и добычей угля. Наиболее широко эта деятельность была развита во времена Советского Союза, однако и сейчас наши специалисты продолжают совершать поставки этого вида топлива в Россию.

Норвегия ущемляет права России на Шпицбергене, пытаясь отыграться за поражение в Арктике

«Что же касается исследований за пределами Баренцбурга и Пирамиды, то они должны проводиться с соблюдением законов Норвегии, которые должны в равной степени соотноситься как к нашими учеными, так и норвежскими специалистами. На словах в Осло заявляют, что соблюдают это предписание, однако на деле наши ученые сталкиваются с постоянными ограничениями. И в этом плане, конечно, существует определенная зона конфликта», – отмечает Вячеслав Константинович. 

Аналогичные проблемы существуют и в морских районах, прилегающих к Шпицбергену. Как известно, Норвегия объявила о создании так называемый 200-мильной рыбоохранной зоны, которую Советский Союз не стал признавать. Не признает ее и Россия.

Норвегия прекращает дружбу с Россией?

На прошлой неделе, 4 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров направил главе МИД Норвегии послание, в котором призвал Осло снять ограничения для российских структур на Шпицбергене. По его словам, озабоченность российской стороны вызывают введенные запреты на использование российского вертолета, направленный исключительно против наших граждан порядок депортации со Шпицбергена, неправомерность установления Норвегией так называемой рыбоохранной зоны, искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической активности на архипелаге, ряд других проблем. По сути, российским специалистам просто «перекрыли кислород», лишив возможности вести полноценные исследования.

Норвегия ущемляет права России на Шпицбергене, пытаясь отыграться за поражение в Арктике

Как считает член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов, такие действия норвежской стороны можно рассматривать в качестве своеобразной «мести» за российское господство в арктической зоне и за поражение в этой гонке.

«Конечно, тут есть и момент конкуренции, связанный с доминированием России в Арктике, своих претензий на это не оставляет и Норвегия. Можно сказать, что это своеобразная "месть" за нашу арктическую политику. Но такая реакция, кстати, совершенно нелогична. В отношении Арктики нет безоговорочной правовой базы, которая регулировала бы каждый эпизод. Поэтому понятно, что там могут быть какие-то разногласия, продиктованные конкурентными интересами. В случае же со Шпицбергеном — конкуренции, на мой взгляд, быть не может. Это вопрос политического, экономического давления на нашу страну», – объясняет сенатор.

По его словам, сложившаяся ситуация целиком и полностью является продолжением взятого на Западе антироссийского вектора в политике, который направлен исключительно на подрыв дружественных отношений между Москвой и Осло.

«Это недружественная акция со стороны Норвегии, и она полностью соответствует духу некоторых современных русофобских трендов — когда все, что связано с Россией, получает негативную окраску и подвергается гонениям. Это не более чем просто укус исподтишка, который, на мой взгляд, все-таки не окажет существенное влияние на будущее российско-норвежских отношений. Я даже допускаю, что он будет разрешен в результате дипломатических усилий. Но сейчас это выглядит как недружественная акция, явно расходящаяся и с международным правом, и с духом, традициями добрососедства, которые характерны для наших отношений», – уверен парламентарий.

О том, что действия Норвегии носят антиправовой характер, говорит и Вячеслав Зиланов, отмечая, что эта проблема наносит ущерб деятельности российских специалистов на архипелаге, а это значит, что она должна быть решена как можно скорее.

«Мы считаем, что научная, хозяйственная деятельность нашей страны на архипелаге и рыболовство нашими судами в морском районе Шпицбергена ограничиваются норвежскими властями неоправданно. Этот вопрос затрудняет работу наших рыбаков, специалистов и ученых. И этот вопрос, безусловно, нужно решать. Именно для этого Сергей Лавров и предлагает провести соответствующие российско-норвежские консультации», – резюмирует Вячеслав Зиланов.

Ранее американское издание The Daily Signal рассказало о том, что США оказались не в силах помешать амбициозным планам России в Арктике.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Hannes Grobe

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения