Общество
10.02 11:46

Обвиняемый в связях с ИГ Коротков и другие сотрудники «Новой газеты» вызваны в СК

Обвиняемый в связях с ИГ Коротков и другие сотрудники «Новой газеты» вызваны в СК

Сотрудников «Новой газеты» вызвали в Следственный комитет РФ в рамках дела о связях данного СМИ и конкретно корреспондента издания Дениса Короткова с «Исламским государством»1 (организация запрещена в РФ).

Следственные действия СК были инициированы после того, как ФАН опубликовал расследование, в котором рассказал о том, что Коротков сотрудничал с боевиками ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ).

Авторы расследования указывали на то, что Денис Коротков контактировал с террористами, начиная с 2017 года. В своем материале журналисты ФАН со ссылкой на Telegram-канал Directorate 4 отмечали, что при ликвидации боевиков в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в их личных вещах был найден телефонный номер, который принадлежит Короткову.

Кроме того, Федеральное агентство новостей в ходе интервью с одним из бывших членов ИГ1 (организация запрещена в РФ) Малифом выяснило, что боевик лично множество раз общался с Коротковым. В ходе таких бесед Малиф делился актуальными сведениями с места событий. На основании полученной информации Коротков писал свои «расследования» о происходящем в Сирии.

Именно данное журналистское расследование стало поводом для СК инициировать дело, чтобы проверить законность действий сотрудника «Новой газеты». В частности, следователи в феврале текущего года направили в редакцию издания требование, чтобы им были предоставлены сведения о Короткове, включая подробности тех заданий, которые он выполнял о САР.

Безусловно, Денис Коротков действовал, предварительно поставив в известность руководство «Новой газеты». В связи с этим сотрудники издания дадут показания по данному делу.

Ранее, комментируя деятельность «Новой газеты», военный эксперт Александр Перенджиев отмечал, что подобные издания фактически ведут информационную политику экстремизма. По словам Перенджиева, такую деятельность должны проверить правоохранители.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения