Общество
10.02 12:35

Один из фигурантов дела «Сети» проведет за решеткой 18 лет

Один из фигурантов дела «Сети» проведет за решеткой 18 лет

Приволжский окружной военный суд в городе Пензе вынес обвинительный приговор в отношении семерых фигурантов сообщества «Сеть»1 (организация запрещена в РФ). Члены преступного сообщества получили от шести до 18 лет, сообщает ТАСС.

В числе обвиняемых – Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Максим Иванкин, Андрей Чернов, Илья Шакурский, Михаил Кульков. Пчелинцев и Шакурский проходили по статьям, связанным с созданием террористического сообщества и незаконным приобретением оружия. Остальные фигуранты обвинялись в участии в террористическом сообществе. Еще трое обвиняемых проходили по статьям, связанным с попыткой сбыта наркотических средств.

По итогам судебного заседания Пчелинцев получил 18 лет заключения в колонии строгого режима. На два года меньше проведет за решеткой Шакурский. Кроме того, последнему придется выплатить штраф в размере 50 000 рублей. Чернов, Иванкин, Кульков будут лишены свободы на протяжении 14, 13 и 10 лет соответственно. В колонии общего режима направят Кускова и Сагынбаева – на девять и шесть лет.

Вместе с этим судьи поддержали выдвинутую государственным обвинителем версию о том, что «Сеть» являлась межрегиональной террористической организацией, которая появилась в 2016 году. Члены преступного сообщества действовали на территории Москвы, Пензы, Санкт-Петербурга. Следствие отмечало, что организаторами «Сети» был создан устав сообщества, а также проводились тренировки с применением оружия. Члены преступного сообщества планировали провести серию терактов, а также совершить попытку госпереворота. Обвиняемые отказались признавать свою вину.

Примечательно, что в поддержку террористов выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, который вместе со своими однопартийцами из «Яблока» организовал выставку в честь дела «Сети». Судя по всему, Вишневский решил таким странным образом поднять стремительно падающую популярность. Отметим, что ранее петербургский депутат сам стал фигурантом секс-скандала.

1 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения