Общество
10.02 16:32

Цыганов назвал ящиком Пандоры введение понятия «психологическое насилие»

Цыганов назвал ящиком Пандоры введение понятия «психологическое насилие»

Большинство случаев домашнего насилия связано с тем, что в семье кто-то злоупотребляет алкоголем. Об этом сообщил глава совета общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге Андрей Цыганов, который принимал участие в круглом столе, посвященном законопроекту о домашнем насилии, состоявшемся в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» 10 февраля, пишет ФАН.

По словам Цыганова, 90 % подобных случаев связаны с употреблением спиртного. Поэтому необходимо в первую очередь решать эту проблему.

Правозащитник также отметил, что значительная доля россиян выступает против закона о домашнем насилии. Среди его противников – в основном семейные люди, в том числе многодетные, а также представители традиционных конфессий. А поддерживают данную законодательную инициативу члены различных меньшинств и организаций, признанных иностранными агентами, заключил Цыганов.

Вместе с этим эксперт указал на то, что рассматриваемый в Госдуме РФ документ не имеет отношения к физическому насилию, а призван ввести в правовое поле такие понятия, как «экономическое насилие» и «психологическое насилие». По мнению Цыганова, это не просто нонсенс — это может привести к полнейшему хаосу, так как для таких нарушений не определено наказание.

Цыганов подчеркнул, что сегодня не существует четкого определения психологического насилия. В качестве примера он привел любые высказывания, которые потенциально могут прозвучать в адрес меньшинств и могут быть расценены как упомянутый вид насилия. При таком подходе может сложиться опасная ситуация, похожая на распахнутый ящик Пандоры.

Добавим, что в 2019 году премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил о том, что дискуссия о домашнем насилии зародилась не на пустом месте, и сегодня необходимо понять, как на это следует реагировать.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения