Eurasian Times: Россия вырвала у США победу в гонке лазерных вооружений

Eurasian Times: Россия вырвала у США победу в гонке лазерных вооружений

Россия опередила США в гонке лазерных вооружений, поставив на последние комплексы «Пересвет». Об этом говорится в материале издания The Eurasian Times, перевод которого представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, с декабря 2019 года лазерные комплексы «Пересвет» заступили на боевое дежурство в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов с задачей прикрытия их маневренных действий. Как рассказал начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, введение таких комплексов в строй произошло в рамках планомерного развития российских вооруженных сил.

The Eurasian Times отмечает, что многие зарубежные СМИ изначально скептически относились к информации о создании Россией такого рода оружия, называя все слухи о его скорейшем появлении пропагандистскими уловками. Однако все они оказались посрамлены – «Пересвет» не только заступил на боевое дежурство, но и стал первой в мире боевой лазерной установкой, введенной в эксплуатацию.

Впервые о создании «Пересвета» рассказал президент РФ Владимир Путин в рамках своего традиционного послания Федеральному собранию в 2018 году. Он отметил, что лазерные технологии станут определяющими для развития армии и флота на весь XXI век. По словам Путина, при разработке таких комплексов используется сложная оптика и высокоточная оптоэлектроника российского производства. 

Тогда же, в 2018 году, началась и кампания по выбору названия новому оружию, принять участие в которой мог любой желающий. В итоге было выбрано официальное наименование «Пересвет» – в честь великого русского богатыря, монаха и воина, причисленного к лику святых, Александра Пересвета. Он известен своим участием в Куликовской битве 1830 года, которая стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению монгольского золотоордынского ига.

Как отмечают эксперты, само по себе лазерное оружие не является чем-то оригинальным и экстраординарным для нашего времени. Российские специалисты стали разрабатывать его еще в 1960 году и достигли своего пика уже к 90-м годам. Тем не менее комплексы «Пересвет» действительно смогли стать новым словом в сфере военной техники. Первые поставки оружия начались еще в 2017 году в рамках программы модернизации вооруженных сил – по имеющимся данным, военнослужащие учились разворачивать и запускать комплексы в рамках специальной подготовки, которую они проходили на базе Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. 

Говоря о любой новейшей разработке российского ВПК, нельзя удержаться от сравнения с имеющимися аналогами из США. Однако в случае с лазерными комплексами Америка оказалась далеко позади. На данный момент свой проект по созданию боевой лазерной установки реализует американская компания Raytheon. Речь идет о высокоэнергичной системе HELWS, которая, по задумке разработчиков сможет защищать аэродромы и находящуюся на них военную технику от применения ударных беспилотников. 

Фактически система представляет собой американский «легкий» аналог российского боевого лазерного оружия «Пересвет». На текущий момент сумма контракта по созданию боевой передвижной лазерной установки составляет почти 37 млн долларов, и все тесты производители обещают завершить к ноябрю 2020 года. То есть к тому моменту, когда российский комплекс проведет уже год на боевом дежурстве.

Еще в августе 2018 года, выступая на конференции в ООН по разоружению в Женеве, помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Илем Поблет заявила, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» действиями России по созданию нового «космического» оружия, в частности, разработкой лазерной системы для уничтожения спутников на околоземной орбите. Она объяснила эту тревогу тем, что стремление России к подобному использованию космического пространства может оказаться губительным для всего мира. Но на самом деле досада американского правительства объясняется совсем другими факторами: пока Штаты занимались экспериментами, Россия просто вырвала у США победу в гонке лазерных вооружений.

Ранее американский информационный портал Gizmo Posts 24 рассказал о новом ядерном оружии, посредством которого Россия планирует бороться с угрозой астероидов и других небесных тел.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения