vk rtrg

Профессор из США Майкл Клэр рассказал о планах НАТО устроить Третью мировую в Арктике

Профессор из США Майкл Клэр рассказал о планах НАТО устроить Третью мировую в Арктике

Арктика может стать плацдармом для Третьей мировой войны между НАТО и РФ. Об этом с своем материале для портала Consortium News рассказал американский военный и политический аналитик, профессор Гемпширского колледжа Майкл Т. Клэр. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Холодный ответ

Профессор из США Майкл Клэр рассказал о планах НАТО устроить Третью мировую в Арктике

Как отмечается, в начале марта в Норвегии стартуют масштабные учения НАТО Cold Response 2020 («Холодный ответ 2020»), участие в которых примут не менее 7500 американских военнослужащих. Основная задача этих маневров – отработка высокоинтенсивного боевого сценария в сложных зимних условиях. На первый взгляд может показаться, что это обычные дя НАТО учения, однако это далеко не так. Они будут проводиться за полярным кругом – в регионе, находящемся вдали от любой другой прежней локации подобных маневров. 

«Это выводит на новый уровень возможность конфликта великих держав, который может закончиться обменом ядерными ударами и взаимным уничтожением. Иными словами, добро пожаловать на новейшее поле битвы Третьей мировой войны», – отмечает Майкл Клэр.

По его словам, с самого начала американские военные будут отрабатывать высадку десанта вдоль побережья Норвегии. После этого силы НАТО начнут движение в сторону Финнмарка, самого северного региона скандинавского королевства. Именно там и будет проводиться отработка высокоинтенсивных боевых действий в арктических условиях. Американский профессор отмечает, что такого рода маневры в подобных масштабах в последний раз отрабатывались лишь во время Второй мировой.

Фактически именно Финнмарк с легкой руки генералов НАТО становится наиболее вероятным полем битвы в возможном ядерном конфликте между США и РФ. Недалеко от этой локации находится Кольский полуостров – одна из наиболее «напичканных» ядерным оружием территорий России. И поэтому любые провокации США в этом регионе сможет ускорить применение этого арсенала. Тем более что, отмечает Майкл Клэр, этот регион имеет крайне важное экономическое и военной значение.

Жизненно важный регион

Профессор из США Майкл Клэр рассказал о планах НАТО устроить Третью мировую в Арктике

Если взглянуть на карту Европы, можно заметить, что территории скандинавских государств заметно расширяются в южной своей части, в то время как на севере Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция становятся все менее населенными. По сути, на Крайнем Севере лишь тонкая часть Норвегии граничит с российским Кольским полуостровом. Этот отдаленный регион, омываемый с севера Баренцевым морем и расположенный в 800 милях от Осло и в 900 милях от Москвы, в последний год превратился в настоящий очаг военной и экономической активности.

«Этот отдаленный район, который когда-то ценился как источник жизненно важных минералов, особенно никеля, железной руды и фосфатов, в настоящее время является центром обширной добычи нефти и природного газа. Ведущую роль в осовении месторождений взяла на себя Норвегия, однако Россия также заявила о своих правах, начав работы на Штокмановском месторождении», – объясняет Майкл Клэр.

По его словам, для России этот регион важен еще и тем, что именно через него она при помощи танкеров-ледоколов осуществляет транспортировку нефти и газа. Иными словами, этот путь так же жизненно важен для энергетического сектора РФ, как Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном, важен для саудовцев и других ближневосточных производителей ископаемого топлива.

Весомую роль эти северные территории играют и в обеспечении безопасности России. По сути, единственная российская гавань с беспрепятственным выходом к Атлантическому океану находится в Мурманске на Кольском полуострове. Поэтому неудивительно, что этот порт является также штаб-квартирой Северного флота РФ и местом расположения многочисленных воздушных, пехотных, ракетных и радиолокационных баз, а также военно-морских верфей и ядерных реакторов. Иными словами, это один из самых чувствительных военных регионов России на сегодняшний день.

Арктическое наращивание Вашингтона

Профессор из США Майкл Клэр рассказал о планах НАТО устроить Третью мировую в Арктике

Во время холодной войны Вашингтон рассматривал Арктику как важную стратегическую арену и построил ряд военных баз по всему региону. Они создавались для того, чтобы иметь возможность перехватывать советские бомбардировщики и ракеты, пересекающие Северный полюс на пути к целям в Северной Америке. После распада Советского Союза в 1991 году Вашингтон отказался от многих из этих баз. Однако теперь, когда Пентагон в очередной раз определил «конкуренцию великих держав» в качестве определяющей характеристики своей внешней политики, многие из этих баз вновь обрели актуальность.

Одним из первых, кто определил эту стратегия, стал госсекретарь США Майк Помпео, заявивший в мае 2019 года о желании США защитить свои арктические интересы от российского военного наращивания. Он отметил, что Россия укрепляет свои позиции, вновь открывая военные базы, закрытые после холодной войны, и модернизируя свой мощный Северный флот для защиты своих интересов. И в связи с этим Пентагон готовит ряд ответных шагов.

«Пентагон не слишком распространялся на этот  счет, но даже внимательное чтение военной прессы дает возможность понять, чем именно сейчас США занимаются в Арктике. Например, морская пехота установила постоянное присутствие в Норвегии – впервые иностранные войска были размещены там с тех пор, как немецкие войска оккупировали его во время Второй мировой войны. Также еще большую угрозу с российской точки зрения представляет строительство американской радиолокационной станции на норвежском острове Варде примерно в 40 милях от Кольского полуострова», – объясняет Майкл Клэр.

Кроме того, в августе 2018 года ВМС США приняли решение о возобновлении деятельности ранее списанного Второго флота в Северной Атлантике. Как рассказывал адмирал ВМС Джон Ричардсон, это продиктовано необходимостью дать в нужный момент ответ на гипотетическую агрессию РФ в Баренцевом море.

По мнению Майкла Клэра, именно в контексте этих событий и должны рассматриваться учения Cold Response 2020. Уже сейчас нетрудно представить, на что будет похожа хотя бы часть подготовленного сценария: гипотетическое столкновение между США и РФ будет вызвано «агрессией» России в отношении все той же радиолокационной станции в Варде или штаб-квартиры обороны Норвегии в Буде. Впрочем, важно совсем не это, а то, что эти учения на самом деле являются частью формирующейся стратегии США по преодолению России в критической оборонительной зоне, подход, который может легко привести к ядерной войне. И сегодня, уверен Майкл Клэр, мы все должны быть обеспокоены стратегией, которая, по-видимому, воплощает высокий риск будущей эскалации.

С тех пор как в 1949 году СССР получил собственное ядерное оружие, многие стратеги задавались вопросом, как и где начнется полномасштабная ядерная война. И сегодня, судя по всему, мы можем заявлять, что именно Арктика рискует стать настоящей площадкой для Армагеддона.

Ранее бразильский аналитик Лукас Лейрос рассказал о планах НАТО и США устроить «холодную осаду» Калининграда, которая будет замаскирована под крупнейшие в Европе учения Defender Europe 2020.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения