Политика
11.02 09:26

В МИД РФ полагают, что очередной саммит в «нормандском формате» оказался под угрозой срыва

В МИД РФ полагают, что очередной саммит в «нормандском формате» оказался под угрозой срыва

Действия Киева по исполнению договоренностей в рамках так называемого «Парижского пакета», который направлен на урегулирование ситуации на Украине, пока не дают возможности с уверенностью говорить о том, что новая встреча в «нормандском формате» может состояться в апреле. Такое мнение выразил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, пишет РИА Новости.

Руденко напомнил, что декабрьская встреча в «нормандском формате», прошедшая в Париже, завершилась в том числе тем, что ее участники договорились о проведении в апреле нового саммита в Берлине. Кроме того, должен был быть обеспечен развод войск, открыты новые контрольно-пропускные пункты, произведено разминирование и обмен пленными, а также в законодательстве Украины необходимо закрепить «формулу Штайнмайера».

Однако, отметил Руденко, к настоящему моменту был произведен только обмен удерживаемыми лицами. Остальные пункты договоренностей не реализованы. Российский диппредставитель выразил сомнение относительно того, что к апрелю задуманное будет выполнено. На такие выводы наталкивает риторика Киева.

По словам замглавы МИД РФ, если политические аспекты «Парижского пакета» не будут выполнены, то нельзя будет и говорить о точных сроках следующего «нормандского саммита».

Отметим, что в конце декабря 2019 года в МИД России сообщали о том, что после встречи глав стран «нормандской четверки» в Париже в процессе урегулирования ситуации на Украине произошли некоторые подвижки. При этом российские дипломаты призвали Киев выполнять Минские соглашения.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения