Трепет Зеленского перед США ставит «нормандский саммит» под угрозу срыва

Трепет Зеленского перед США ставит «нормандский саммит» под угрозу срыва

Украина не готова выполнять условия Минских соглашений и наступает на грабли пятилетней давности, которые ударили по лбу предыдущего президента страны Петра Порошенко. Такое мнение выразили эксперты в интервью «ПолитРоссии».

Отметим, что сегодня в российском МИДе заявили, что очередной саммит в «нормандском формате» под угрозой срыва, потому что по итогам парижской встречи произошел только обмен пленными. Все остальное, включая развод сил в Донбассе, сорвали США, о чем ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко напомнил, что декабрьская встреча в «нормандском формате», прошедшая в Париже, завершилась тем, что ее участники договорились о проведении в апреле нового саммита в Берлине. Но учитывая то, что по итогам заключенных договоренностей со стороны Украины был выполнен только один пункт – обмен пленными, то говорить о точных сроках следующего «нормандского саммита» нельзя. Российский диппредставитель выразил сомнение относительно того, что все задуманное будет выполнено к апрелю.

Трепет Зеленского перед США ставит «нормандский саммит» под угрозу срыва

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» политолог Сергей Михеев отметил, что Украина не готова выполнять минские договоренности, поэтому смысл «нормандского формата» обнуляется.

«Я вообще не считаю "нормандский формат" чем-то, что позволит урегулировать ситуацию на Донбассе. Потому что никакого такого выхода из ситуации там этот формат не предлагает. Ничего из того, на что украинская сторона может пойти, она пойти не готова. А если не готова, то и нечего обсуждать. Прошедший саммит это четко показал. Ну а если не готова, то сам "нормандский формат" – это формальность. Я думаю, что нам совершенно не стоит переживать по поводу того, что не получается», – отметил политолог.

С ним не согласился политический обозреватель МИА «Россия Сегодня», политолог Владимир Корнилов. По его мнению, результатом «нормандского формата» стали Минские соглашения, которые привели к деэскалации конфликта и уменьшению жертв военного противостояния.

«Результатом "нормандского формата" в конечном итоге стали Минские соглашения, а они привели — опустим отношение многих к данному документу — к уменьшению жертв в Донбассе. Это не остановило войну, но привело к деэскалации в некотором роде. Если Киев пытается найти какую-то замену, альтернативу минским договоренностям, то нужно напомнить — альтернативой является только война», – считает собеседник издания.

Трепет Зеленского перед США ставит «нормандский саммит» под угрозу срыва

Однако спикер констатировал, что Зеленский идет по пути своего предшественника Порошенко и рискует наступить на те же грабли.

«Дело в том, что и разведения сил не произошло. Все, что было намечено на прошлом саммите в общем-то Украина пока что проигнорировала, к сожалению. Киев пока идет по пути невыполнения Минских соглашений, и у меня складывается впечатление, что они наступят на те же грабли, на которые Порошенко и компания наступили ровно пять лет тому назад, когда в январе 2015 года "все изменилось, они завязали шнурки и теперь могут дать по зубам". Я цитирую Порошенко», – отметил спикер.

После чего, напомнил Корнилов, началась атака против Донецкой и Луганской народных республик.

«Киевские власти решили, что теперь-то они уж подготовились. Итогом стали "дебальцевский котел» и второе соглашение в Минске. Неплохо было бы Украине напомнить урок пятилетней давности с тем, чтобы они снова не наступали на те же грабли», – подметил политолог.

Трепет Зеленского перед США ставит «нормандский саммит» под угрозу срыва

Что касается «нормандского формата», в который Зеленский хочет включить США и Британию, то это утопия.

«Ни США, ни Британия сами не горят желанием добавлять кого-то. Кроме того, надо понимать то, чего не учитывают Зеленский и компания. Встречи в Минске не могли добиться довольно долго: то выборы в Германии, то во Франции было тоже недосуг. Если расширять так до бесконечности этот формат, можно добавить еще десятка два-три стран, но тогда собрать саммит будет еще сложнее», – заключил политолог.

Напомним, в конце декабря 2019 года в МИД России сообщали о том, что после встречи лидеров стран «нормандской четверки» в Париже в процессе разрешения кризиса на Украине произошли некоторые сдвиги. При этом российские дипломаты призвали киевские власти выполнять Минские соглашения.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения