Африканский союз указал на многочисленные нарушения резолюций ООН «сделкой века» Трампа

Африканский союз указал на многочисленные нарушения резолюций ООН «сделкой века» Трампа
wikipedia.org  /  U.S. Department of State, Public Domain

Лидеры африканских стран раскритиковали инициативу президента США Дональда Трампа по многолетнему конфликту Израиля и Палестины. На саммите Африканского союза (АС) в Аддис-Абебе «сделку века», предложенную Вашингтоном, назвали незаконной.

Глава комиссии АС Мусса Факи Махамат заявил собравшимся представителям африканских государств, что предложенный в конце января Трампом план по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке является «очередным нарушением многочисленных резолюций Организации Объединенных Наций и Африканского союза».

Также он отметил, что план был подготовлен без проведения необходимых международных консультаций. Само предложение от США нарушает права палестинского народа. Эти слова вызывали аплодисменты в зале.

Председатель АС, который уходит в отставку — египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси — ранее во время своего выступления заявил, что «дело палестинцев всегда будет в сердцах и умах народа Африки».

Новый глава АС, президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса сравнил предложение Дональда Трампа с тем, что происходило в ЮАР в эпоху апартеида.

Ранее в США обнародовали предложение по урегулированию палестино-израильского конфликта. На самом деле Вашингтон поддерживает Иерусалим, чтобы не допустить очередного политического кризиса в Израиле. Журналисты The Wall Street Journal отметили, что над этим документом работа велась последние два года. Он был опубликован до его утверждения правительством. Как считают эксперты, инициатива американских властей может привести к обострению ситуации и началу арабо-израильской войны.

Политика американских властей по отношению к странам Ближнего Востока направлена на радикализацию обстановки, для чего в регионе присутствуют представители Пентагона, а интересы США здесь представляют отдельные страны. Конфликтные ситуации в разных частях планеты используются Белым домом для ведения внутриполитической борьбы.