Политика
11.02 15:24

Африканский союз указал на многочисленные нарушения резолюций ООН «сделкой века» Трампа

Африканский союз указал на многочисленные нарушения резолюций ООН «сделкой века» Трампа

Лидеры африканских стран раскритиковали инициативу президента США Дональда Трампа по многолетнему конфликту Израиля и Палестины. На саммите Африканского союза (АС) в Аддис-Абебе «сделку века», предложенную Вашингтоном, назвали незаконной.

Глава комиссии АС Мусса Факи Махамат заявил собравшимся представителям африканских государств, что предложенный в конце января Трампом план по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке является «очередным нарушением многочисленных резолюций Организации Объединенных Наций и Африканского союза».

Также он отметил, что план был подготовлен без проведения необходимых международных консультаций. Само предложение от США нарушает права палестинского народа. Эти слова вызывали аплодисменты в зале.

Председатель АС, который уходит в отставку — египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси — ранее во время своего выступления заявил, что «дело палестинцев всегда будет в сердцах и умах народа Африки».

Новый глава АС, президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса сравнил предложение Дональда Трампа с тем, что происходило в ЮАР в эпоху апартеида.

Ранее в США обнародовали предложение по урегулированию палестино-израильского конфликта. На самом деле Вашингтон поддерживает Иерусалим, чтобы не допустить очередного политического кризиса в Израиле. Журналисты The Wall Street Journal отметили, что над этим документом работа велась последние два года. Он был опубликован до его утверждения правительством. Как считают эксперты, инициатива американских властей может привести к обострению ситуации и началу арабо-израильской войны.

Политика американских властей по отношению к странам Ближнего Востока направлена на радикализацию обстановки, для чего в регионе присутствуют представители Пентагона, а интересы США здесь представляют отдельные страны. Конфликтные ситуации в разных частях планеты используются Белым домом для ведения внутриполитической борьбы.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения