Политика
11.02 15:34

Навальный объявил кастинг скандалистов и провокаторов для срыва выборов

Навальный объявил кастинг скандалистов и провокаторов для срыва выборов

Блогер Алексей Навальный набирает сотрудников в резервы участковых избирательных комиссий. Об этом сообщил его петербургский штаб в Twitter-аккаунте, разместив агитационный ролик, в котором несколько «действующих членов УИКов» рассказывают о планах на предстоящие выборы и важности прозрачного и независимого голосования.

По словам политического аналитика, главреда издания PolitRussia Руслана Осташко, цель Навального — остановить работу избирательных комиссий, переведя ее в формат нервозной обстановки, после чего выставить все так, как будто ошибки, которые допустят члены избирательных комиссий, были спланированной акцией для «фальсификации» голосования, пишет Nation News.

По мнению Осташко, юные наблюдатели могут присутствовать на заседаниях и смотреть документы, но не имеют права голосовать, потому что они некомпетентны в связи с тем, что не разбираются в избирательном праве.

Спикер отметил, что он уже сталкивался с подобным. По его словам, сначала наблюдатели от Навального будут вносить в работу УИКов панику и негатив, после чего провокаторов не захотят видеть на совещаниях. В итоге это будет списано на попытку скрыть от них некие нарушения.

Осташко заметил, что Навальный и его сторонники могут воспользоваться тем, что многие из постоянных членов УИКов не имеют опыта работы в стрессовых ситуациях. В итоге случайные ошибки станут отличным поводом для традиционных предвыборных скандальных материалов в «либеральных» СМИ.

Аналитик считает, что разрешить проблему может изменение избирательного законодательства, однако это требует времени, которого нет, потому что выборы в регионах пройдут уже осенью 2020 года.

По словам Осташко, в избирательные комиссии необходимо допускать по определенному уровню знаний, а всех подряд пускать опасно.

«Работа участковых избирательных комиссий просто встанет, а не допустить таких людей на заседания нельзя, иначе оппозиция будет расценивать это как сокрытие от них каких-то фальсификаций», – отмечает спикер.

Он добавил, что в штабе Навального, вероятно, не хотят, чтобы за выборами наблюдали компетентные и ответственные люди, иначе не будет достигнута главная цель, и голосование пройдет без скандалов и нарушений.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения