vk rtrg

Британские СМИ рассказали о сверхприбыльном «доисторическом» русском бизнесе

Британские СМИ рассказали о сверхприбыльном «доисторическом» русском бизнесе

Российские шахтеры ежедневно рискуют своей жизнью, занимаясь добычей бивней мамонта, и делают на этом целое состояние. Об этом рассказывается в свежем материале ежедневной британской газеты Daily Mail. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

На сегодняшний день от 85 до 90 % мировых запасов бивней мамонта находится на территории России, а если конкретно – в Якутии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в этот сибирский регион ежегодно стекаются желающие попытать удачу в добыче столь драгоценного материала, совершенно справделиво называемого «белым золотом».

В добыче участвуют как жители самой Якутии, так и энтузиасты со всей России. В поисках останков мамонтов они проводят около пяти месяцев в среднем, ежедневно выкапывая 60-метровые тоннели в надежде найти драгоценные бивни. Это крайне изнурительный и тяжелый труд, но, по словам самих шахтеров, он того стоит – прибыль от продажи бивней начинается с десятков тысяч долларов. Еще иногда шахтерам удается отыскать и рога древних шерстистых носорогов, которые стоят больше, чем их вес в золоте.

Британские СМИ рассказали о сверхприбыльном «доисторическом» русском бизнесе

Так, одну пару бивней, найденную во время поисков, удалось продать за 100 тысяч долларов, еще один бивень весом 65 килограммов – за 34 тысячи долларов. За 14 тысяч долларов был продан небольшой (всего 2,4 килограмма) рог шерстистого носорога. Примечательно, что изначально шахтеры приняли его за корягу, покрытую мхом и источающую неприятный запах.

Такие суммы разительным образом контрастируют со средним размером заработной платы в той же Якутии – местные жители получают примерно по 500 долларов в месяц. Поэтому нет ничего удивительного, что поиски бивней вызывают такой ажиотаж. Впрочем, как отмечает палеонтолог Валерий Плотников, несмотря на перспективу быстро разбогатеть, большинство шахтеров все-так возвращаются домой ни с чем. Найти же что-нибудь действительно стоящее и ценное удается лишь 30 % энтузиастов. По словам Плотникова, отсутствие добычи становится настоящей трагедией для шахтеров, ведь многие из них вынуждены были брать большие кредиты, чтобы оплатить себе поездку в Якутию.

Деньги для поисков действительно требуются немалые. Бивни, как правило, находятся на глубине вечной мерзлоты, а это значит что для раскопок приходится использовать специальное оборудование. Так, шахтеры модернизируют снегоходные двигатели «Буран», разработанные еще в Советском Союзе. Их используют в качестве помп, при помощи которых землю размывают водой, и, что вполне логично, они требуют большого количества бензина. Одна бригада сжигает примерно пять тонн топлива за три недели. 

Кроме того, добыча бивней может обернуться для копателей и проблемами с законом. Обычно шахтеры не сильно беспокоятся на этот счет, поскольку штраф за браконьерство составляет всего 45 долларов. Проблемы начнутся, если попасться в руки полиции три раза – в таком случае нелегальному добытчику предъявят уже серьезные обвинения. 

Британские СМИ рассказали о сверхприбыльном «доисторическом» русском бизнесе

Так или иначе, невзирая на все трудности, добыча останков мамонтов и шерстистых носорогов по-прежнему остается одним из главных промыслов в Якутии.

Согласно федеральному законодательству, добыча бивней мамонта не облагается региональными налогами, а основное производство и продажа изделий из костей находятся в Китае, где из-за запрета на добычу слоновой кости вырос спрос на мамонтовые бивни. Обработанные косторезами находки якутских шахтеров впоследствии продаются за миллионы долларов. Что же касается шерстистых носорогов, то их кости транспортируются во Вьетнам, где эти рога считаются лекарством от раковых заболеваний.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об уникальной находке, сделанной археологами на территории заповедника «Зарайский кремль» в Подмосковье. В ходе земляных работ по устройству архитектурной подсветки там были обнаружены жилище первобытного человека, кости и череп мамонта со спрятанным внутри него кладом.

Автор:

Источник фото: flickr.com/Johanna Anjar; eileenmak; Scott Lowe

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения