Политика
11.02 17:12

Крашенинников: экс-президенты России могут стать пожизненными сенаторами

Крашенинников: экс-президенты России могут стать пожизненными сенаторами

Президенты России, которые завершили свои полномочия, смогут получить статус сенаторов. Это назначение будет носить пожизненный характер. Об этом рассказал председатель комитета Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Данное нововведение может быть реализовано в рамках поправок в Конституцию России, которые рассматриваются специально созданной рабочей группой, сопредседателем которой является Крашенинников. Так, предполагается, что после того, как глава государства завершит срок исполнения своих полномочий, в том числе досрочно, он сможет стать сенатором. При этом у экс-президентов будет возможность отказаться от новой должности.

Если предложение будет одобрено, то новая норма будет закреплена в главе 5 главного закона страны. Кроме того, изменится порядок формирования самого Совета Федерации страны, предусмотренный статьей 95.

Крашенинников отметил, что это предложение было одобрено рабочей группой по поправкам в Конституцию. Депутат объяснил это решение тем, что Совфед как орган власти работает бессрочно в рамках системы ротации. А включение в верхнюю палату парламента экс-президентов страны позволит использовать их опыт в рамках работы сенаторов.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ намерена провести встречу с президентом страны Владимиром Путиным, чтобы обсудить поступившие предложения.

 

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения