Армия Сирии освободила от террористов древний город Эбла

Армия Сирии освободила от террористов древний город Эбла

Подразделения армии Сирии оцепили холм Тель-Мардих, освободив его от террористов. Данная территория ранее являлась центром древнего города-государства Эбла, пишет ФАН.

Освобождение Эблы от боевиков произошло в рамках возобновленной Сирийской арабской армией антитеррористической операции в провинциях Алеппо и Идлиб, где Дамаск борется с группировкой «Джебхат ан-Нусра»* (организация запрещена в РФ).

Отметим, что Эбла был признан археологическим памятником после того, как в 1968 году его открыла миссия из Италии под руководством Паоло Маттье. Во время войны, развернутой на территории современной Сирии террористами, древний город был разрушен и разграблен.

По словам главы департамента древностей и музеев САР Махмуда Хаммуда, к Телль-Мардиху планируется направить специалистов, которые проведут оценку его текущего состояния. В этом районе террористы ранее проводили раскопки и похитили большинство ценностей, которые находились в Эбле.

Согласно последним сведениям, данное место было превращено боевиками в тренировочную базу, на которой проводились стрельбы. Это привело к уничтожению находившихся здесь скульптур и памятников. Вместе с этим были разграблены джихадистами и музеи, которые находились в этом регионе.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что САА освободила от террористов последний участок стратегической трассы M5, соединяющей Дамаск и Алеппо. Теперь данное транспортное сообщение полностью контролируется правительственными войсками САР.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.