Армия
11.02 18:03

Российские подлодки напугали Пентагон

Российские подлодки напугали Пентагон

Представители Пентагона опубликовали карту, которая отражает районы военной активности России и Китая в Мировом океане. Также в материале отражается расположение основных подводных кораблей этих стран. Американское издание The Drive сообщает, что эта карта прилагается к бюджетному запросу на 2021 финансовый год. Перевод данной статьи эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Как отмечает автор статьи, это самая подробная публикация, которую когда-либо представлял Пентагон для обоснования своего бюджета. «Российскую угрозу» военные США используют не только для того, чтобы убедить американцев в необходимости опасаться Москвы, но и для того, чтобы правительство выделяло больше денег на военные нужды.

Американские военные представили эту карту вместе с 134-страничным докладом, сопровождающим бюджетное предложение на 2021 финансовый год. Карта является частью раздела, описывающего имеющиеся и возникающие проблемы безопасности, особенно в отношении так называемых «конкурентов великой державы», которыми определили Россию и Китай. Администрация Трампа, по-видимому, не включала какую-либо подобную карту в документацию, которая шла вместе с ее предыдущими бюджетными запросами на 2018, 2019 или 2020 финансовые годы.

«Наши глобальные конкуренты продолжают наращивать свои военно-морские силы, они расширяют свои области операций и сотрудничества друг с другом», – с опасением отмечают авторы отчета.

Офицер ВМС США недавно заявил, что российские подводные лодки стали такой проблемой, что Пентагон больше не рассматривает восточное побережье Соединенных Штатов как «бесспорное» и больше не будет рассматривать его как гарантированное «безопасное убежище» в случае военного кризиса.

В документе поясняется, что в последние годы растет важность морских перевозок, а объем торговли, которая осуществляется посредством морского транспорта, сейчас составляет 90 % от общего объема.

«Почти весь Интернет и триллионы долларов в торговле сейчас перемещаются во многом посредством небезопасной сети подводных кабелей. В целом морская система используется более активно, она более напряжена и более оспаривается, чем когда-либо прежде», – говорится в документе.

Но в документе не указано, какой период был взят для создания карты, а также непонятно, какие корабли ВМФ учитывались, но в целом американские военные хотели показать, что в последние годы наблюдается заметная активность России у берегов юго-восточной части Соединенных Штатов, а также в Северной Атлантике и Карибском бассейне. Демонстрируются заметные масштабные учения в Арктическом регионе России, который становится все более стратегически важным для Москвы.

Российские военно-морские корабли, согласно карте, следуют четким транзитным маршрутам в Атлантике, а также в Тихом океане. Существует один основной маршрут между водами у берегов Португалии, Испании и юго-восточным побережьем Соединенных Штатов и Карибским бассейном, что неудивительно, поскольку Куба является давним партнером России. На карте видны ответвления, которые проходят от Северной Атлантики до северного побережья Южной Америки, между Гвинейским заливом в Африке и северо-восточной частью Бразилии.

Российские подлодки напугали Пентагон

Китай, согласно карте, также показывает очень активное присутствие в Чукотском море в Арктике к северо-западу от Берингова пролива, к северу от дальневосточных регионов России. Это является четким отражением взрывного роста численности и возможностей военно-морского флота Народно-освободительной армии КНР, что неоднократно обсуждалось американским военным руководством.

Активное распространение мифов об «агрессии России» связано с тем, что США сдает былые позиции. Это касается и военной, и политической сфер. Такого мнения придерживается американское издание New York Times.

Автор: Артем Шишков

Источник фото: admship.ru/ Пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения