ИноСМИ
11.02 18:57

Лукас Лейрос: США превратили коронавирус в оружие для войны с Китаем

Лукас Лейрос: США превратили коронавирус в оружие для войны с Китаем

США используют вспышку коронавируса 2019-nCoV в качестве оружия для гибридной войны с Китаем. Такую точку зрения в своем материале для Global Research высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Рост синофобии во всем мире

Лукас Лейрос: США превратили коронавирус в оружие для войны с Китаем

По его словам, вспышка коронавируса, без сомнения, является серьезной бедой, с которой столкнулся не только Китай, но и многие другие страны мира. И у любого человека, ценящего жизнь и благополучие окружающих, эта эпидемия способна вызвать лишь сострадание к заболевшим. Тем удивительнее, что в некоторых странах Запада сегодня царят совсем другие настроения. 

Так, многие зарубежные СМИ запустили целую целую дезинформирующую кампанию, навязывая людям стереотип о том, что едва ли не каждый китаец является носителем этого смертельного вируса, что, естественно, создает огромную волну ненависти по отношению ко всему, что связано с Китаем. И, по словам Лукаса Лейроса, очевидно, что США и страны Запада превратили вспышку коронавируса в еще одно оружие гибридной войны.

Складывается поистине страшная картина: параллельно с ростом числа жертв от вируса растут и синофобские настроения во всем мире. Например, небывалый размах антикитайский расизм приобретает в азиатских странах. Это отчетливо видно на примере Японии, где набирает популярность хэштег #ChineseDontComeToJapan. Помимо этого, антикитайская пропаганда процветает в Южной Корее, Вьетнаме и даже Гонконге, который сам является частью КНР. Аналогичным образом обстоят дела и в Европе, которая позиционирует себя в качестве настоящего оплота прав человека, политкорректности и прочих высших ценностей. Однако в той же Франции благодаря прессе уже создан настоящий и устойчивый миф о «желтой угрозе». Великобритания и Германия также не отстают от своих соседей.

Но, пожалуй, наибольший очаг антикитайской истерии можно наблюдать на американских континентах. Например, в одной из школ в Торонто детям, которые недавно побывали в Китае, запрещали появляться на занятиях разъяренные семьи других учеников. А в Бразилии молодой студент, имеющий японские корни, был оскорблен и атакован пожилой женщиной, которая перепутала его с китайцем. Это всего лишь несколько частных примеров, которые складываются в единую общую проблему, связанную с ростом синофобии во всем мире. И большую роль в этом, безусловно, играют средства массовой информации. Речь идет о шквале фейковых новостей и тотальной дезинформации, используемых в качестве инструментов для разжигания ненависти против Китая. По словам Лукаса Лейроса, сейчас мы становимся свидетелем нового типа гибридной войны, которая берет на вооружение даже не военные методы.

Фейки как проверенный инструмент

Лукас Лейрос: США превратили коронавирус в оружие для войны с Китаем

В качестве примера явной дезинформации, иррациональным образом распространяемой по социальным сетям, можно привести многочисленные фото- и видеоматериалы, на которых запечатлено, как люди азиатской внешности употребляют в пищу собак, кошек, змей и летучих мышей. Важно подчеркнуть, что никаких свидетельств, доказывающих, что на снимках и видео изображены именно китайцы, нет, однако создатели таких фейков не беспокоятся по этому поводу. На Западе и раньше был распространен миф о том, что жители Китая употребляют в пищу столь «экзотических животных». Сейчас же, когда в дело вступила эта информационная машина, люди начинают думать, будто мясо летучих мышей можно найти в КНР едва ли не на каждом шагу. Естественно, отмечает Лукас Лейрос, это не соответствует действительности.

Поедание мяса собак и кошек – это практика, которая находится на грани вымирания в современном китайском мире, и остается распространенной буквально в паре сельских районов, находящихся в отдалении от скоплений людей. Фактически это является экзотикой даже для самих китайцев. И в действительности большинство этих фотографий и видеороликов были сделаны за пределами КНР.

Важно понимать, что распространение этих и им подобных фейков не является случайностью – это хорошо спланированная акция, направленная на подрыв репутации страны, выступающей за концепцию многополярного мира и не боящейся бросить вызов гегемонии США на мировой арене. Без всяких сомнений, Китай сегодня является мировой державой и вызывает лишь страх на Западе. И, резюмирует Лукас Лейрос, США используют любые поводы для того, чтобы ослабить своего конкурента.

Напомним, впервые новый тип коронавируса был зафиксирован в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Сегодня на территории КНР не осталось ни одной провинции, в которой бы не был подтвержден случай заражения этой болезнью. Согласно официальным данным, число заболевших на данный момент составляет 43 108 человек. При этом зафиксировано 1 018 смертей от вируса, в то время как излечиться удалось 4014 зараженным. Кроме того, случаи заражения зафиксированы в Таиланде, Японии, США, Финляндии, Франции, Германии, Канаде, Вьетнаме и других странах.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения