Политика
11.02 18:27

Политолог Аркатов: «Новая газета» готова работать с террористами

Политолог Аркатов: «Новая газета» готова работать с террористами

Невский районный суд 7 февраля назначил наказание члену экстремистской структуры «Артподготовка» (организация запрещена в РФ) Владимиру Иванютенко в виде трех лет и шести месяцев за решеткой. Кроме того, террорист должен будет выплатить штраф в размере 30 000 рублей за то, что готовился совершить покушение на предпринимателя из Санкт-Петербурга Евгения Пригожина.

Иванютенко задержали в феврале прошлого года. Ему инкриминировали преступления в рамках статьи 222 Уголовного кодекса России. На одном из размещенных в Интернете видео было зафиксировано, как он разместил в камере хранения одного их магазинов сети «Пятерочка» самодельное взрывное устройство и компоненты для его изготовления. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что член «Артподготовки» намеревался совершить покушение на Пригожина с помощью взрывчатки.

Примечательно, что на протяжении всего этого времени Иванютенко получал поддержку со стороны корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова, который оказался связан с террористами ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), о чем стало известно из расследования ФАН. В частности, Коротков посещал судебные заседания по делу Иванютенко и поддерживал с ним дружеские отношения, сделав экстремиста героем своих материалов.

Так, Коротков пытался в нападении неизвестных на Иванютенко, которое произошло в 2017 году, обвинить Евгения Пригожина. Материал строился на словах некоего «свидетеля», якобы выполнявшего такой заказ.

Однако вскоре Коротков сообщил, что его «информатор» внезапно пропал. Позднее Валерий Амельченко, который выступил в роли этого «свидетеля», лично явился в полицию и рассказал о том, как работает «Новая газета», от имени которой Коротков предложил ему 300 000 рублей, чтобы тот записал на диктофон заранее подготовленный журналистом текст.

Цепочку событий прокомментировал политолог Иван Аркатов. По его словам, далеко не все готовы совершить неадекватные поступки вроде подделки диктофонных записей и очернения государства. Именно поэтому провокаторам нужны такие, как Иванютенко. Все они действуют в рамках поступающих извне заказов. Заказчик озвучивает необходимые темы, и они исполняются.

Аркатов отметил, что Евгений Пригожин тоже стал одной из таких тем, пишет издание Nation News. Именно поэтому на петербургского предпринимателя усилился поток грязи. Аркатов полагает, что это также может быть связано с тем, что проекты, запущенные Пригожиным, препятствуют вмешательству Запада. Именно поэтому на бизнесмена оказывается информационное давление, для чего задействуются любые ресурсы.

Политолог подчеркнул, что на подобные провокационные комментарии, которые необходимы, в частности, «Новой газете», никто не согласится, так как понятно, для чего такие материалы создаются. Поэтому таким СМИ плевать с кем вести сотрудничество в погоне за пиаром.

Напомним, что в отношении Дениса Короткова Следственный комитет РФ проводит проверку, в рамках которой правоохранители выяснят, насколько тесно журналист сотрудничал с членами ИГ1 (организация запрещена в РФ).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения