Политика
11.02 18:23

Пономарев спекулирует на теме «Сети», чтобы выслужиться перед иностранными спонсорами

Пономарев спекулирует на теме «Сети», чтобы выслужиться перед иностранными спонсорами

Приговоры по делу террористической организации «Сеть»1 (деятельность организации запрещена на территории РФ) стали поводом для беспорядков, которые устроил правозащитник «Мемориала» (признан иноагентом) Лев Пономарев, пишет Федеральное агентство новостей.

На выездном заседании в Пензе Приволжский окружной военный суд 10 февраля вынес приговор семерым обвиняемым по делу террористической организации «Сеть». Виновные получили от 6 до 18 лет. Илья Шакурский, помимо 16 лет колонии, должен выплатить штраф — 50 тысяч рублей.

Либеральная общественность бурно отреагировала на приговор по делу «Сети». Возмутились и правозащитники, включая Льва Пономарева.

Основатель «Мемориала» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» призвал граждан России выйти на улицы, чтобы повлиять на вынесенные судом приговоры.

Пономарев заявил, что власть может уступить лишь тогда, когда возмущение ее действиями выходит за пределы сообщества гражданских активистов и правозащитников, а имена политзаключенных обсуждают далеко за пределами страны.

Особенно хочется обратить внимание на фразу Пономарева об обсуждении уголовных дел «за пределами страны». Вероятно, он намекает на западных спонсоров, и вся риторика общественника направлена на отработку очередного транша на громкой теме.

Также о подготовке мартовских протестов по делу «Сети» сообщал Telegram-канал «Постправда», поэтому нельзя исключать, что будет расти волна протестных настроений.

Напомним, что работу «Мемориала» финансируют несколько иностранных организаций, чего Пономарев не скрывает.

Также сотрудники организации попали под подозрение в осуществлении развратных действий сексуального характера. Так, по обвинению в педофилии в карельском отделении «Мемориала» к девяти годам колонии был приговорен Сергей Колтырин. Ввиду регулярных нарушений закона об НКО-иноагентах, «Мемориал» накопил штрафов более чем на четыре миллиона рублей. Вероятно, что на погашение долгов уйдут средства иностранных спонсоров, перед которыми активно выслуживается общественник Пономарев.

1 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения