Политика
11.02 19:13

Население Ирака протестует против марионеточного правительства страны

Население Ирака протестует против марионеточного правительства страны

Американское присутствие на Ближнем Востоке является тем дестабилизирующим фактором, который приводит к обострению ситуации в разных странах региона. Ирак со времен активной борьбы с террористами остается в крайне нестабильной ситуации. В материале Федерального агентства новостей рассказывается о протестах, отголоски которых оказывают влияние на весь ближневосточный регион.

Протестные настроения в иракском обществе накапливались долго, а местное марионеточное руководство не обращало на это внимание. Протесты вспыхнули в октябре прошлого года. Силовики применяли жесткие меры для того, чтобы обуздать толпу. С начала беспорядков погибло 550 человек, ранения разной степени тяжести получили свыше 30 тысяч протестующих.

Со временем на протестах стали выделяться особенно активные митингующие, которые скорее похожи на погромщиков. Они грабили магазины, бросали «коктейли Молотова» в силовиков, а также использовали огнестрельное оружие. Их стали называть «Джокерами», скорее всего, по аналогии с американской кинолентой.

На самом деле этих радикальных митингующих не так уж много, но при широком использовании Интернета, сведения про них распространяются очень быстро. «Джокеры» организовали протесты внутри протестов, которые также не обходились без провокаций и столкновений. Эта третья сторона стала использоваться властями для того, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем. В один момент к третьей стороне отнесли курдов, обвинив агентов Иракского Курдистана в провокации жестких столкновений.

Появление «третьей стороны» отражает падение авторитета иракских властей и побуждает разделение сил среди протестующих. Противоречия в обществе обострились, как и обострились столкновения на улицах. Силовики стали еще жестче действовать на митингах, а молодежь активнее провоцирует представителей закона. Подобная ситуация может быть выгодной кому угодно, но только не местному мирному населению.

Некоторые ближневосточные страны уже открыто заявляют о необходимости вывода американских войск из региона. Первыми американцев призвали покинуть территорию своей страны власти Сирии. Американцы находятся в этой стране незаконно, помогая местным радикальным формированиям. Также с подобными требованиями к Вашингтону обратились Иран и Ирак.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения