Политика
11.02 19:46

Вашингтон осуждает интервенцию Турции в Ливию

Вашингтон осуждает интервенцию Турции в Ливию

Турецкие амбиции в Ливии беспокоят американское руководство. Представители Вашингтона считают, что Анкара мешает процессу урегулирования ситуации в этой стране. Об этом заявил командующий Центрального командования США Кеннет Маккензи. В материале Федерального агентства новостей представлены слова американского высокопоставленного военного.

Он считает, что любое иностранное вмешательство в дела другого государства должно быть сведено к минимуму, поскольку это в итоге приведет к эскалации конфликта. Он указал на дестабилизирующую роль Турции, которая практически осуществляет интервенцию. Разрешению сложной ситуации в Ливии мешают действия Анкары, поскольку Турция не только поставляет на север Африки оружие и технику в нарушение резолюции ООН, но и перебрасывает живую силу из сирийского Идлиба.

Маккензи заявил, что Вашингтон поддерживает позицию ООН и выступает за стабилизацию обстановки в Ливии. Он также отметил, что на ситуацию могут влиять страны, граничащие с Ливией. В данном контексте он отметил Египет.

Турецкие власти продолжают оказывать негативное влияние на положение в Ливии, пересылая туда радикалов, а также наемников из Сирии. Из-за вмешательства Турции в стране растет количество столкновений, из-за чего страдает мирное население. Местные жители выступают против переброски радикалов, высказывая недовольство в адрес ПНС.

Сейчас стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) должны соблюдать режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране. Несмотря на достигнутые успехи в разрешении ливийских проблем, отдельные страны преследуют свои собственные интересы, чем наносят серьезный вред процессу мирного урегулирования.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения