Политика
11.02 20:29

Видеозапись обыска в доме Верникова подтвердила связь активиста с «Открытой Россией»

Видеозапись обыска в доме Верникова подтвердила связь активиста с «Открытой Россией»

Эксклюзивное видео, снятое в марте 2019 года, обыска дома активиста  «Открытой России»1 (ОР, признана нежелательной в России) Максима Верникова опубликовало Федеральное агентство новостей.

Отметим, что Верников является также экс-координатором «Открытки» в Свердловской области. И сегодня он стал первым осужденным за «сотрудничество с нежелательной организацией».

В марте прошлого года ФАН публиковал кадры со следственных мероприятий правоохранительных органов Екатеринбурга. В рамках возбужденного уголовного дела по статье 284.1 УК РФ сотрудники СОБРа намеревались обыскать квартиру активиста «Открытой России» Максима Верникова и пытались взломать дверь, потому что на требование открыть квартиру получили отказ.

ФАН публикует дополнительное видео с обыска квартиры Верникова, на котором видно, что семья все же открыла дверь самостоятельно и впустила СОБР. В рамках следственных мероприятий у активиста были обнаружены не только технические устройства, но и карты, атрибутика «Открытой России», плакаты со многих мероприятий ОР, в которых тот участвовал. Все это подтверждает тот факт, что Верников  взаимодействовал с уже признанной нежелательной организацией «Открытка».

СМИ сообщали, что активист всячески отрицал свое участие в работе движения беглого олигарха Михаила Ходорковского, однако доказательства говорят об обратном.

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес первый приговор по статье 284.1 УК РФ, приговорив Верникова к 300 часам обязательных работ. Решение принято с учетом положительных характеристик и состояния здоровья подсудимого.

Напомним, еще одним потенциальным осужденным по статье 284.1 УК РФ может стать Егор Жуков, который уже получил условной срок за призывы к экстремизму.

1 Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения