Military Watch: на борту российского Ту-160 появятся самые опасные в мире ракеты

Military Watch: на борту российского Ту-160 появятся самые опасные в мире ракеты

Информационный портал Military Watch оценил идею оснащения стратегического ракетоносца Ту-160 гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал». По словам обозревателя издания, появление «самых опасных в мире ракет воздушного базирования» на борту «Белого лебедя», а также планы по трехкратному увеличению авиапарка бомбардировщиков должны стать тревожным сигналом для Пентагона. Перевод материала эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Вчера, 10 февраля, ТАСС со ссылкой на источник в отечественном оборонно-промышленном комплексе сообщил о разрабатываемом проекте размещения комплексов «Кинжал» на сверхзвуковом ракетоносце. По словам обозревателя MW, это очень тревожная новость для США. И дело не в том, что список носителей российской гиперзвуковой ракеты расширился до четырех летательных аппаратов (МиГ-31К и Ту-22М3М, а также разрабатываемый для Су-57 вариант), а в том, что такое обновление значительно расширит боевые возможности стратегической авиации России, которая готовится получить 50 обновленных бомбардировщиков (втрое больше, чем нынешний состав Ту-160 в ВКС РФ).

«Остается неясным, будет ли разработан специальный вариант “Кинжала”, который будет совместим с пусковыми установками бомбардировщика, или же будут разработаны новые пусковые установки для ракет» – задается вопросом издание.

Military Watch: на борту российского Ту-160 появятся самые опасные в мире ракеты

В случае реализации данного проекта, как отмечает MW, «Белый лебедь» получит высокоточный (с дальностью до 3000 километров) и высокоскоростной (до 10  Махов) боевой снаряд, который благодаря своей возможности маневрирования на всей траектории полета гарантирует преодоление всех существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны. В сочетании с характеристиками Ту-160, который в версии М будет способен преодолевать с максимальным по весу боезапасом расстояния в 10 500 км, такой «смертоносный тандем» будет представлять угрозу для любого корабля, вне зависимости от расположения в Мировом океане.

Как известно, Минобороны РФ планирует получить первый модернизированный Ту-160М уже к концу 2021 года. По словам главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, на усовершенствованных ракетоносцах, помимо новейшего оборудования и вооружения, появятся двигатели НК-32, которые позволят значительно увеличить дальность полета бомбардировщиков.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения