Sohu: золотой маневр России предаст забвению американский доллар

Sohu: золотой маневр России предаст забвению американский доллар

Россия в последнее время постоянно поднимает тему расчетов в национальных валютах на международных переговорах. Россия и Китай уже достигли договоренности по поводу увеличения объема прямых расчетов в юанях и рублях, причем эти изменения должны коснуться не только торговли, но и инвестиций, и кредитования. Китайское издание Sohu рассказало, какие шаги предприняла Россия, которые способны «предать забвению американский доллар» в недалеком будущем. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод статьи.

Объем международных резервов России в январе 2020 года увеличился более чем на 6 миллиардов долларов. Это событие можно назвать знаковым, потому что уровень резервов России превысил их объем перед началом острой фазы мирового финансового кризиса в сентябре 2008 года, когда обанкротился американский банк Lehman Brothers. Тогда золотовалютные резервы РФ составляли 560,8 млрд долларов.

Основными способами наращивания Россией международных резервов является покупка иностранной валюты в рамках бюджетного правила и стабильный уровень нефтяных цен, который поддерживается соглашениями о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+.

В январе 2020 года увеличение объема резервов был обеспечен ростом рыночной цены золота в их составе (на $5 млрд 37 млн).

В 2018 году мировые центробанки нарастили свои официальные запасы золота на 651,5 т , что стало крупнейшим показателем с 1971 года, когда был отменен «золотой стандарт». Россия стала лидером по приобретению драгоценного металла — 274 т.

Sohu: золотой маневр России предаст забвению американский доллар

Кроме того, в прошлом году Россия уменьшила свои вложения в облигации Минфина США до 10,848 млрд долларов. Лидерство по вложениям в госбумаги США Китай отдал Японии. Таким образом, последняя является на сегодняшний день крупнейшим держателем американских облигаций.

Кроме того, союзники США тоже пытаются отойти от опасной валюты. Причем США сами стали тому причиной, выйдя из иранской ядерной сделки и подтолкнув Евросоюз, который стал закупать нефть, не используя доллар, а сделав евро в этих сделках расчетной валютой. Кроме того, до принятия этого решения в качестве основной валюты в расчетах для международных транзакций Иран стал использовать евро, а не доллар.

Учитывая, что США не брезгуют ничем для того, чтобы оставаться мировым гегемоном и пытаются душить сильные страны любыми удобными способами, Россия дала понять Вашингтону, что тот заплатит высокую цену, если решится посягнуть на российские золотовалютные резервы.

Министр финансов Антон Силуанов прямым текстом заявил, что если наши золотовалютные резервы будут арестованы в рамках введения новых санкций, то в данном случае речь пойдет об объявлении «финансовой войны», которая, по словам Sohu, обернется поражением для американского доллара.

Автор китайского издания заключает, что финансовая система, главенствующее место в которой занимает доллар, трещит по швам, мощная золота кампания России должна стать для «зеленого» уроком, смысл которого заключается в том, чтобы ускорить потерю доверия к национальной валюте США и создать новую мировую экономическую систему.

Ранее финансист из США Питер Шифф рассказал, когда цена на золото перевалит за 2000 долларов.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения