Политика
12.02 10:08

Российские дипломаты выразили готовность развивать сотрудничество с Норвегией в Арктике

Российские дипломаты выразили готовность развивать сотрудничество с Норвегией в Арктике

Россия выступает за поддержание стабильности в Арктике и нацелена на развитие сотрудничества с Норвегией. Об этом сообщило российское посольство в Осло.

Российское руководство нацелено на поддержание стабильности в северном регионе, развитие сотрудничества с Норвегией. Взаимодействие с Осло подразумевает политические контакты, межрегиональное, межведомственное взаимодействие. Также российские дипломаты отметили, что необходимо сохранять в отношениях атмосферу, которая сложилась между странами в октябре 2019 года во время празднования 75-летия освобождения Северной Норвегии Красной армией. Это стало возможным благодаря тесной работе российских дипломатических представителей с МИД Норвегии.

Российские дипломаты отметили доклад норвежской разведки «Фокус 2020», в котором Россия обвиняется в «операциях влияния». С подобными обвинениями недавно выступала полицейская служба безопасности. Никаких конкретных фактов предоставлено не было, все обвинения построены на общих рассуждениях и домыслах. При этом отмечается, что работа российского посольства строится в строгом соответствии с нормами международного права.

Российские дипломаты отметили заявление министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена, который сказал, что «добрососедство подразумевает, что обе стороны считаются друг с другом». Эти слова было бы уместно реализовать по отношению к Шпицбергену, где накопилось немало проблем.

Норвегия все чаще мешает российским специалистам, которые работают на Шпицбергене, что нарушает договоренности, заключенные в 1920 году. По сути, Норвегия просто запрещает вести работы за пределами российских поселков Баренцбург и Пирамида. Это является преградой на пути к расширению контактов в области фундаментальных исследований Арктики.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения