Политика
12.02 13:48

Захарова: Польша заигралась с искажением фактов о Второй мировой войне

Захарова: Польша заигралась с искажением фактов о Второй мировой войне

Обвинения, которые озвучили в Варшаве по отношению к Советскому Союзу, демонстрируют, что польское руководство заигралось, представляя вымысел в виде исторических фактов. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала статью польского посла в Германии Анджея Пшилебского. Ее слова представлены в материале Первого канала.

«Заявления относительно того, что Советский Союз оккупировал сам себя — именно так их можно квалифицировать – это показатель того, что Варшава, я не говорю про Польшу, Польша – это польский народ, но историки, эксперты и официальная Варшава заигрались», – сказала она.

Польский дипломат представил свои домыслы в виде исторических фактов. По его словам, Красная армия не освобождала Варшаву, а также он заявил, что советские войска оккупировали Украину и Белоруссию.

В МИД располагают информацией по проведенному совещанию представителей польских органов власти. Это мероприятие организовали для того, чтобы выработать план действий по нейтрализации исторических фактов, которые будет распространять Москва. Захарова с сожалением предположила, что Польша еще попытается удивить своими действиями в этом направлении.

Россия же имеет достаточно подтвержденных исторических фактов, чтобы ответить на попытки переписать историю. В январе президент РФ Владимир Путин сообщил о планах по созданию архива, в котором будут собраны материалы о Второй мировой войне. Эта объективная информация станет ответом на попытки искажения исторических фактов.

Анджей Пшилебский написал статью под названием «Война началась не в 1941 году». Этот материал 8 февраля опубликовала немецкая газета Märkische Oderzeitung. Польский дипломат утверждал, что Москва больше всех выиграла от результатов войны, а также он обвинил СССР в оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. В ответ на это российское посольство выступило с заявлением, что с приближением 75-летия годовщины Победы, подобные попытки Польши изменить исторические факты будут набирать обороты.

Правду о Второй мировой войне предложили в обязательном порядке внести в учебники истории стран, входящих в Совет Европы. Это предложение намерены внести представители России в Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения