Жуткий стресс или шаг к взрослению: зачем школьников «пытают» устным экзаменом по русскому

Жуткий стресс или шаг к взрослению: зачем школьников «пытают» устным экзаменом по русскому
Агентство городских новостей Москва  /  Кардашов Антон

Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся девятых классов российских школ проводится в обязательном порядке уже второй год, однако этот «зачет» по-прежнему вызывает страхи как у школьников, так и у их родителей. Для чего нужна такая форма «экзамена», и стоит ли ее опасаться, разбиралась «ПолитРоссия».

Разговоры на русском

В среду, 12 февраля, российские девятиклассники прошли итоговое собеседование по русскому языку, успешное прохождение которого является допуском к Основному государственному экзамену (ОГЭ). В общей сложности участие в такой форме «зачета» примут около 1,5 миллиона учащихся девятых классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации.

Как рассказала в комментарии для «ПолитРоссии» член комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Алена Аршинова, процедура и модель проведения для девятиклассников итогового собеседования по русскому языку в форме устного «зачета» были разработаны в соответствии с распоряжением правительства России от 09.04.2016 № 637-р «Об утверждении Концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации». Все мероприятия сначала апробировались в течение двух лет, по итогам которых была принята эффективная модель оценки уровня владения устной речью выпускниками. Повсеместно же ребята сдают этот зачет с 2019 года.

Жуткий стресс или шаг к взрослению: зачем школьников «пытают» устным экзаменом по русскому
Федеральное агентство новостей / Полина Пашкова

Продолжительность итогового собеседования для каждого обучающегося составляет в среднем 15-16 минут. Для участников с ограничениями по здоровью продолжительность может быть увеличена на 30 минут. Максимальное количество баллов, которые может получить участник собеседования – 20, для того, чтобы получить «зачет» необходимо набрать не меньше 10 баллов.

Несмотря на то, что модель собеседования уже прошла все необходимые испытания, в отношении ее механизмов не было выявлено каких-либо нареканий, многие девятиклассники и их родители по-прежнему с опаской относятся к такой форме оценки знаний. В большинстве российских школ проверка знаний по русскому языку проводится преимущественно в письменной форме, такой как сочинение, изложение, диктант и так далее. И поэтому многие учащиеся просто приходят в замешательство, когда узнают о необходимости сдавать «зачет» устно.

«Это собеседование станет стрессом для школьников в любом случае, особенно, если не было подготовки к нему. Стресс возникает в тех ситуациях, когда условия, которые происходят, сильно отличаются от привычных. Если даже представить обратные условия, при которых ученики привыкли к устной сдаче материала, и их вдруг поставили перед необходимостью проходить письменный экзамен, это точно так же породило бы стрессовую ситуацию», – объяснил в разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии» детский психолог, специалист по тревожным и эмоциональным расстройствам Павел Жавнеров.

По его словам, на успешное прохождение собеседования будут влиять обстоятельства, при которых оно проходит. Например, многое зависит от формата экзамена: будет ли это общение с преподавателем тет-а-тет, или же придется выступать перед полной аудиторией. Также для учеников крайне важно, кто будет принимать экзамен, можно ли будет его пересдать, есть ли возможность сделать что-нибудь дополнительно и так далее. Иными словами, очень многое упирается в сугубо организационные моменты, непонимание которых, как правило, и вызывает главные вопросы.

Опасения напрасны

Жуткий стресс или шаг к взрослению: зачем школьников «пытают» устным экзаменом по русскому

Одним из преподавателей, которые в этом году принимали у школьников собеседование, стала учитель русского языка и литературы волгоградской школы № 55лауреат премии «Учитель года – 2019» Лариса Арачишвили. В 2020 году она выпускает девятый класс и не понаслышке знает, как сильно переживают ученики перед «зачетом».

«Я проводила пробный экзамен, и даже тогда дети — при условии, что разговор проходит один на один со мной, и они меня прекрасно знают — все равно начинали волноваться. Они начинают запинаться, у них трясутся руки и так далее. Но я думаю, что это очень важно пройти именно сейчас, до основного экзамена. Только так они смогут понять, что экзамены – это не так уж и страшно. Никто их не пытает и не мучает, и никто не хочет им навредить», – рассказала преподаватель корреспонденту нашего издания.

По ее словам, проведение устного собеседования – это очень хорошая моральная тренировка, благодаря которой дети смогут понять, что такое экзамен. При этом зачет по русскому языку проходит в максимально комфортных для учеников условиях. При проведении собеседования в аудитории находятся три человека: сам ребенок, собеседник и эксперт, в качестве которого выступает учитель русского языка и литературы. Он не вмешивается в диалог, а оценивает исключительно речевую компетенцию ребенка. Собственно, именно он и выставляет итоговые баллы. Собеседник же нужен для того, чтобы подбодрить и направить учащегося. Чаще всего это преподаватель гуманитарных предметов или начальной школы.

А Алена Аршинова и вовсе настаивает на том, что собеседование нельзя воспринимать в качестве экзамена. По ее словам, речь идет об одной из форм допуска к государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования. Итоговый экзамен участники проходят в чужой школе, а к процедуре проведения устного собеседования привлекаются учителя именно родной. Это позовляет снизить стрессовую нагрузку на ребят и раскрепостить их.

Жуткий стресс или шаг к взрослению: зачем школьников «пытают» устным экзаменом по русскому
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

При этом ученикам не стоит бояться и самого страшного – неудачного прохождения собеседования. Даже если что-то подйет не так, у них всегда будет шанс все исправить.

«Обучающимся, получившим "незачет" за собеседование, предоставляется право двух пересдач в рамках установленных сроков. Если обучающийся в феврале получил "незачет", он сможет пересдать собеседование в марте, если же и в марте будет получен тот же результат, то можно будет еще раз попробовать свои силы в мае. О каких-либо проблемах у девятиклассников с зачетом по русскому языку мне неизвестно. Эта несложная форма аттестации под силу каждому, кто учился и проходил подготовку», – рассказывает Алена Аршинова.

Дополнительные дни для сдачи собеседования известны уже сейчас – еще раз попытать свои силы девятиклассники смогут 11 марта и 18 мая 2020 года. Впрочем, отмечает Лариса Арачишвили, в большинстве случаев «зачет» и с первой попытки не вызывает никаких проблем у ребят.

«Собеседование существует уже третий год, и я, честно, не видела ребят, которые бы не справились с этой задачей даже с третьего раза. Там ничего особенного не проверяется. Там оценивается техника чтения – а ребенок в девятом классе должен уметь читать, что логично – а также требуется пересказать прочитанный текст и обсудить его с преподавателем, составить монологическое высказывание на одну из трех предложенных тем. Вот сейчас у меня дети проходили собеседование и рассказывали о походе в кино. Ну какой девятиклассник не может составить десять предложений о том, как он сходил в кинотеатр?» – объясняет педагог.

Более того, на собеседовании не ставится задача «завалить» ученика. Напротив, ребенку оказывается всяческая поддержка, что практически гарантирует успешную сдачу.

Слово за родителями

Жуткий стресс или шаг к взрослению: зачем школьников «пытают» устным экзаменом по русскому
gov-murman.ru / Пресс-служба правительства Мурманской области

По словам Павла Жавнерова, успешная сдача такого собеседования во многом может зависеть и от родителей. Мама и папа должны объяснить ребенку, что неправильный ответ на вопрос преподавателя не является катастрофой. Вместо этого необходимо подготовить девятиклассника к процедуре сдачи экзамена.

«Дома нужно создавать симуляцию учебного процесса – это позволит ребенку проще относиться как к экзаменам, так и к банальной классной работе. Например, можно практиковать, как правильно поднимать руку на уроке, чтобы учитель его заметил и решил вызвать. Точно так же родители должны создавать и условия, похожие на экзамены» – объясняет психолог.

Также полезным будет объяснить своему ребенку, что учителя и экзаменаторы оценивают ощущение по знаниям в целом на группу людей. Если школьник ответил не на все вопросы, это не означает, что пятерки ему не видать. При оценках всегда имеет место градация, которая существует именно с расчетом на то, что человек в момент экзамена будет находиться в определенном стрессовом состоянии. Но, к сожалению, далеко не все родители это понимают и нередко еще сильнее перегружают своих детей излишней паникой.

«Родители порой боятся даже сильнее, чем дети. И это тоже влияет на отношение ребенка к экзамену. Это такой снежный ком, который становится все больше и больше. И поэтому очень важно, чтобы дети увидели, что и как там происходит. Это первый шаг во взрослую жизнь, сделав который, на основной этап экзаменов они будут выходить спокойными», – рассказывает Лариса Арачашвили.

Схожей позиции придерживается и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она уверена, что панический страх перед экзаменами может означать только одно – на них отдельно натаскивают, их боятся.

Жуткий стресс или шаг к взрослению: зачем школьников «пытают» устным экзаменом по русскому
youtube.com / Prt Scr / БИЗНЕС Online

«Если выбирать между письменной речью и устной, большинство школьников и их родителей выберут устный экзамен. Все уже привыкли к тому, что перед основным экзаменом существует такая подготовительная предэкзаменовка. И вопрос здесь заключается даже не в строгости этого собеседования, а в уровне нашего образования. Если ребенок обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, ему не страшны никакие экзамены, ни устные, ни письменные», – считает Ирина Волынец.

По ее словам, идея проводить устное собеседование по русскому языку достойна лишь одобрения, поскольку она позволит оценить умение школьников формулировать свои мысли сходу, что является важным показателем того, насколько человек владеет языком.

Задел на будущее

На заседании Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству 2 октября 2013 года Владимир Путин дал поручение о проведении с 2014 года итогового сочинения (изложения) по русскому языку. По мнению главы государства, владение русским языком не только является конкурентным преимуществом гражданина при получении высшего образования и профессии, но и характеризует принадлежность к русской культуре и народу.

Жуткий стресс или шаг к взрослению: зачем школьников «пытают» устным экзаменом по русскому
freepik.com / Designed by Freepik

На повышение уровня владения русским как государственным языком Российской Федерации, по словам Алены Аршиновой, направлено и обязательное проведение итогового собеседования, что уже дает свои ощутимые плоды.

«Эффективность этих условий допуска к итоговой аттестации доказана повышением уровня владения русским языком, о чем свидетельствует ежегодное повышение среднего балла единого государственного экзамена по учебному предмету "русский язык"», – рассказывает парламентарий.

Более того, 19 февраля 2020 года Аршинова вместе с коллегами-депутатами внесла на рассмотрение законопроект, закрепляющий в качестве формы допуска к государственной итоговой аттестации как сочинение-изложение, так и устное собеседование по русскому языку. По ее словам, закрепление этих мер повысит стабильность применяемых форм и требований при прохождении ГИА, что очень важно для наших школьников и их родителей, для защиты их прав и законных интересов. Иными словами, успешное внедрение механизма собеседования станет отличным заделом на будущее в развитии всей системы образования в России.

Вам понравилась статья?