Общество
12.02 12:51

Sohu: невозмутимость русских перед коронавирусом удивляет

Sohu: невозмутимость русских перед коронавирусом удивляет

В Китае провели опрос россиян, проживающих в этой стране. Их спросили, как они себя чувствуют во время эпидемии коронавируса, а также поинтересовались, почему они не уезжают в безопасные страны. Комментарии от россиян опубликовало китайское издание Sohu. Перевод материала эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Отмечается, что в большинстве случаев респонденты заявляли, что в настоящее время в Китае безопаснее, чем за рубежом — благодаря жестким мерам, принятым властями для борьбы с этим вирусом. Также люди объяснили свое решение остаться тем, что за годы жизни в Китае они обзавелись здесь работой и друзьями, эта страна стала для них вторым домом. Китайских журналистов удивило спокойное отношение россиян к этой ситуации, поскольку большинство иностранцев уже покинуло страну.

Sohu: невозмутимость русских перед коронавирусом удивляет

Екатерина Ламберт рассказала журналистам, что она не собирается уезжать из Китая, так как у нее есть работа в Шанхае, она прожила здесь 11 лет. Еще одним немаловажным фактором является настороженное отношение к людям, которые приезжают из КНР. Она объяснила, что в связи с эпидемией люди опасаются всего, что связано с этой страной, тем более, если речь идет о приезжих из Китая. С негативным отношением к туристам из этой страны она недавно столкнулась во время своего заграничного отпуска.

По ее словам, власти Шанхая методично работают, чтобы защитить население. Люди не выходят на улицу без особой потребности, у граждан проверяют температуру, а супермаркеты и доставка еды функционируют в обычном режиме.

Еще одна россиянка по имени София, проживающая в Шанхае, рассказала, что она живет здесь со своим мужем, а сама она из Владивостока. В ее родном городе сейчас все болеют обычным гриппом, занятия в школе приостановлены. В Китае такие же проблемы, хотя и вирус гораздо опаснее. Она отметила, что в доме, где они живут, регулярно проводится дезинфекция, все вокруг пахнет хлором, а люди проходят медицинский осмотр.

Жительница Нанкина Виктория рассказала, что за пять лет жизни в Китае у нее здесь появилось множество друзей, а также хорошая работа. Если уехать, то придется отказаться от всего этого, чего ей крайне не хочется делать. Она выразила уверенность том, что ситуация находится под контролем китайских властей, и эпидемию скоро удастся победить.

Sohu: невозмутимость русских перед коронавирусом удивляет

Студенты из стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае заявили, что в сложившейся ситуации паника – далеко не лучшее решение проблемы, и еще более важно поддерживать Китай в такие трудные времена. Они отметили содействие россиян в противостоянии распространению вируса.

Ранее посол России в Китае Андрей Денисов заявил, что никто не говорит об эвакуации российских граждан из Китая или из местного посольства. Российская Федерация имеет одно посольство и пять генеральных консульств на территории Китая.

«Мы опросили российских граждан в провинции Хубэй, спрашивая всех, с кем мы можем связаться, и тех, кто сам связался с нами. Кто хотел покинуть Хубэй – вернулись в Россию, посольство больше не получает запросов от других наших граждан, желающих эвакуироваться из Китая», – сказал замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов.

Sohu отмечает, что новость о борьбе китайского народа с новой пневмонией распространилась по всему миру через СМИ, а также в дружественную соседнюю Россию. Китайские журналисты восторженно отозвались о Вячеславе Курманове, жителе Находки. Он знает, как страдает население Китая из-за вируса, а также видел по телевизору новости о борьбе людей с эпидемией в Суйфэньхэ (город находится на границе с Россией). Его впечатлила эта ситуация, поэтому он стремился внести свой вклад в борьбу с эпидемией. Он купил 400 масок и передал их в Суйфэньхэ с водителем грузового автомобиля.

Пресс-служба мэрии Екатеринбурга сообщила, что жители города отправили более 2 миллионов медицинских масок в Гуанчжоу. Представители мэрии этого города, а также российского Красного Креста и бизнес-сообщества России объявили о сборе средств и гуманитарной помощи для дружественного города Гуанчжоу.

По итогам прошедшей недели наблюдается снижение темпов распространения коронавируса. Представитель Госкомитета по делам здравоохранения КНР сообщил, что количество выявленных случаев заражения снизилось на 48,2 %. Это дает надежду на то, что в скором времени КНР удастся победить эту эпидемию.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения