Политика
12.02 14:44

Конфликтолог рекомендует блокировать группы в соцсетях, призывающие к массовым беспорядкам

Конфликтолог рекомендует блокировать группы в соцсетях, призывающие к массовым беспорядкам

Южная часть Казахстана оказалась охвачена массовыми беспорядками, переросшими в столкновения. В результате этих событий был нанесен ущерб десяткам частных домов, транспортных средств и коммерческих зданий. Зачинщики и провокаторы добивались того, чтобы создать конфликт на межнациональной почве. В настоящий момент правоохранительные органы страны проводят следственные мероприятия. Случившееся является наглядным примером того, к чему могут привести безнаказанные действия провокаторов, если государство не будет принимать никаких мер.

Ситуацию в Казахстане прокомментировал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, который также дал несколько рекомендаций по предотвращению массовых беспорядков, пишет «ПолитЭксперт».

По словам Иванова, в произошедшем в Казахстане нет ничего нового. Эксперт напомнил, что подобным образом развивались события во время так называемой «арабской весны» и протестов на территории украинского государства. Конфликтолог отметил, что в таких случаях государству следует оперативно и самостоятельно реагировать на возникающие вызовы.

При этом, полагает эксперт, речь не должна идти о повсеместной блокировке Интернета, необходимо работать на опережение. Так, следует отслеживать провокаторов в социальных сетях и созданных там группах. По мнению Иванова, нужно сосредоточиться на блокировке таких сообществ, через которые организаторы призывают к подобным действиям. Это позволит предупредить массовые беспорядки. Эксперт подчеркнул, что именно такие меры следует принимать.

Ранее Олег Иванов говорил о том, как необходимо реагировать властям на незаконные акции, а также, что государству необходимо научиться давать точные оценки общественных реакций на собственные действия в том или ином направлении.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения