Политика
12.02 16:30

Путин и Конте по телефону обсудили проблемы Ливии

Путин и Конте по телефону обсудили проблемы Ливии

Президент России Владимир Путин и председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте по телефону обсудили ситуацию в Ливии. Как сообщила пресс-служба Кремля, эта беседа состоялась по инициативе Италии.

Путин и Конте обменялись мнениями по поводу происходящих в Ливии событий, в том числе был поднят вопрос реализации итогов встречи, которая состоялась 19 января в Берлине. Российский лидер подчеркнул, что все вопросы ливийского урегулирования следует согласовывать со сторонами противостояния. Речь идет о той работе, которая проводится Советом Безопасности ООН.

Отмечается, что стороны выразили заинтересованность в последующей совместной работе, которая направлена на нормализацию ситуации в Ливии. Также были затронуты вопросы российско-итальянского сотрудничества и продолжения контактов на разных уровнях.

Сейчас стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) должны соблюдать режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране. Несмотря на достигнутые успехи в разрешении ливийских проблем, отдельные страны преследуют свои собственные интересы, чем наносят серьезный вред процессу мирного урегулирования.

Режим ПНС практически обанкротил Ливию, оставив Триполи без доходов от продажи нефти. Об этом сообщил Центральный банк Ливии, штаб-квартира которого находится в столице государства.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения