Баранец: Россия в гонке за гиперзвук наступила на великую американскую гордость

Баранец: Россия в гонке за гиперзвук наступила на великую американскую гордость

Американские СМИ сообщили, что военно-воздушные силы США закрыли одну из двух основных программ по созданию гиперзвукового вооружения. Сообщается, что программу HCSW (Hypersonic Conventional Strike Weapon) пришлось отменить в связи с бюджетными ограничениями.

Пока Вашингтон прикрывает программы в связи с недостатком финансов, Россия начинает разработку средств защиты от гиперзвукового оружия из-за планов Минобороны США испытать четыре новых гиперзвуковых боеприпаса.

В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал, почему американцы прикрыли одну из программ, и есть ли шансы у США догнать Россию в области разработки гиперзвукового оружия.

«Еще несколько дней назад президент США Дональд Трамп приказал своим генералам по гиперзвуковому оружию не только догнать, но и перегнать Россию. И совсем недавно, после того, как он выскользнул из петли импичмента, Трамп сделал заявление, что "у нас есть сверхскоростные ракеты, которые пока недостижимы для России". Однако это является пустым трепом», – констатировал спикер.

Баранец: Россия в гонке за гиперзвук наступила на великую американскую гордость

Баранец напомнил, что 20 лет назад США были вперед планеты всей в разработках гиперзвукового оружия, но сегодня они «дышат России в затылок».

«А правда заключается в следующем. Надо признать объективную данность, что еще лет 20 назад американцы по гиперзвуковому оружию шли впереди нас и активнейшим образом использовали разработки именно по этому виду оружия. Но на протяжении многих десятилетий разогнать ракету или летательный аппарат быстрее, чем на 5-7 скоростей звука, у них не получалось. И до сих пор не получается. Вот они один раз попробовали, запустили экспериментально ракету, она один раз вышла на рубеж скоростей звука 10 Махов, и это сразу дало повод Трампу говорить о том, что США обладают вот таким супер-пупер оружием», – отметил собеседник издания.

По словам Баранца, США закрыли тот проект, который не показал результатов, а сама идея борьбы с российскими гиперзвуковыми ракетами, никуда не исчезла.

«Я напомню слова вице-премьера Юрия Борисова, который курирует российский ВПК. Он сказал, что некоторые наши гиперзвуковые ракеты летают со скоростью 27 Махов. Поэтому американцам еще очень далеко до нас. Один из этих проектов Трамп прикрыл. Что касается других, то он не снял их, потому что мы их очень сильно ущипнули за задницу. Мы наступили на их великую американскую гордость. Более того, мы заставили их смотреть нам в затылок, что никогда не было в истории существования американского оружия», – отметил Баранец.

Баранец: Россия в гонке за гиперзвук наступила на великую американскую гордость

Что касается бюджетных ограничений военного бюджета США, из-за которых пришлось закрыть программу (Hypersonic Conventional Strike Weapon), то, по словам собеседника издания, здесь нельзя исключать коррупцию, в которой Штаты стали гениями.

«Военный бюджет США на сегодня составляет 740-750 миллиардов долларов. Военный бюджет России при этом 45 миллиардов. Несмотря на смехотворную цифру и российский бюджет, который в 11 раз меньше американского, Россия и наши золотые головы даже при таком минимальном бюджете делают оружие, которое превосходит жирно питаемый финансами американский ВПК. Мы за гораздо меньшие деньги делаем лучшее оружие и по формуле "цена — эффективность" давно заткнули США за пояс. У Америки прожорливый военно-промышленный комплекс, который съедает деньги так, что им уже не хватает на гиперзвук», – отмечает спикер.

Баранец добавил, что США являются гениями коррупции, что является еще одной причиной нехватки денег на разработку того, что в России уже давно создано.

Ранее китайские СМИ рассказали, как российский «Авангард» лишил США звания военной супердержавы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения