Политика
12.02 17:12

Бредихин: Турции нужен не только Идлиб, но и остальная часть Сирии

Бредихин: Турции нужен не только Идлиб, но и остальная часть Сирии

Правительственные силы Сирии продолжают успешные действия в провинции Идлиб. Как сообщил министр обороны Турции, Анкара потеряла четыре из двенадцати наблюдательных пунктов в Сирии. Турецкие власти продолжают угрожать Дамаску полномасштабным наступлением. О турецкой экспансии в Сирии рассказывается в статье Федерального агентства новостей.

Столкновения между турецкими и сирийскими военными происходят в провинции Идлиб. Правительственным войскам Дамаска удалось практически полностью занять важную трассу М-5. Сирийской армии также удалось продвинуться на запад от трассы для создания зоны безопасности транспортной магистрали.

Турция отвечает на продвижение САА переброской сил в район конфликта, угрожая полномасштабной военной кампанией. Турецкая армия за последние две недели потеряла 14 бойцов, а 45 военнослужащих получили ранения.

Американские власти в этой ситуации поддерживают Турцию в стремлении наращивать силы в Сирии. Также Вашингтон исключил из санкционного списка турецкое министерство обороны, министерство энергетики и природных ресурсов, руководителей этих ведомств Хулюси Акара и Фатиха Донмеза, а также главу МВД Сулеймана Сойлу.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин отметил, что амбиции турецкого президента в Сирии связаны с захватом территорий этого государства. Он считает, что Эрдоган не желает ограничиваться одним Идлибом, он рассчитывает ввести войска на территорию всей страны. В данном случае вполне уместно сравнить намерения турецкого лидера с планами по воссозданию Османской империи.

Воплощению масштабных планов Турции в Сирии мешает Россия, поскольку Москва выступает гарантом сохранения суверенитета этой страны. Бредихин отмечает, что агрессивные действия Турции могут навредить отношением Анкары и Москвы, так как Россия и Турция ведут диалог по поводу сирийской проблематики.

Турция является главным дестабилизирующим фактором в Сирии. Такое мнение выразил эксперт по Ближнему Востоку, политолог Маис Курбанов. Турецкое руководство преследует свои корыстные интересы в Сирии. Эрдоган пытается укрепить авторитет Турции в мире, принимая активное участие в сирийских событиях.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения