Политика
12.02 19:49

США тиражируют фейки о российских ЧВК в Ливии, опасаясь распространения влияния РФ

США тиражируют фейки о российских ЧВК в Ливии, опасаясь распространения влияния РФ

США планомерно наращивают свою военную активность в Африке, в том числе в Ливии, объясняя это тем, что Россия мешает Пентагону проводить операции в странах Северной Африки. Американские, как и турецкие власти мотивируют свое вмешательство во внутренние дела Ливии тем, что в этой стране якобы присутствуют российские силы. Об этом рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Пентагон подтвердил, что американские военные при поддержке так называемого Правительства национального согласия (ПНС) проводят операции за пределами Ливии. Также ранее сообщалось, что туда были переброшены силы, которые базировались в Сомали.

Вашингтон распространяет информацию о том, что на территории этого североафриканского государства якобы находится ЧВК «Вагнера». Эти заявления традиционно ничем не подтверждаются. Не обнаружила следов присутствия посторонних сил в Ливии и ООН.

Стало известно, что накануне состоялись переговоры представителей американской ЧВК с главарем ПНС Файезом Сарраджем. Представители Jones Group International (JGI) побывали в Триполи, где обсуждалось сотрудничество в военной сфере, а также в области безопасности. Стороны договорились продолжить взаимодействие.

США тиражируют фейки о российских ЧВК в Ливии, опасаясь распространения влияния РФ

JGI планирует помогать ПНС реформировать военные структуры. Контракт с наемниками был подписан в прошлом году, его общая стоимость составляет несколько миллионов долларов. По словам представителя компании, работа JGI заключается в формировании сил, которые подчиняются ПНС. По сути, речь идет о помощи бандформированиям, которые присутствуют в Триполи.

Американские власти намеренно распространяют ложную информацию для того, чтобы оправдать свое присутствие в Ливии. Такое мнение выразил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

По его мнению, своими действиями американцы пытаются скрыть то, что подконтрольные ПНС силы на самом деле представляют из себя конгломерат террористов. Эти банды используются США и Турцией для реализации своих интересов в этой стране. Заявления о постороннем вмешательстве – это всего лишь попытки оправдать свое незаконное присутствие.

Информационные вбросы о России со стороны США связаны с тем, что Вашингтон любой ценой рассчитывает вернуть свое утраченное влияние в Африке. Об этом заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Американцам не дают покоя успехи России в Ливии и Сирии, поэтому в ход идут всевозможные грязные методы. Также своими действиями Вашингтон старается отдалить Турцию от России.

Сейчас стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) должны соблюдать режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране. Несмотря на достигнутые успехи в разрешении ливийских проблем, отдельные страны преследуют свои собственные интересы, чем наносят серьезный вред процессу мирного урегулирования.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения