Cоцсети
13.02 10:45

Головачев объяснил, почему украинцы продолжают говорить на русском языке

Головачев объяснил, почему украинцы продолжают говорить на русском языке

Украинский политический эксперт Андрей Головачев считает, что сегодня в его стране сложилась унизительная ситуация, когда большинство местного населения не хочет отказываться от русского языка. Об этом политический эксперт написал на своей странице в социальной сети Facebook.

На протяжении тридцати лет Киев ведет активную деятельность по внедрению украинского языка. Однако существует ряд проблем, которые пока невозможно решить. Андрей Головачев отмечает, что в государственных сферах нет никаких проблем с национальным языком

 «Во всех государственных сферах применяется исключительно украинский язык: в органах власти, дипломатии, армии, силовых структурах, юриспруденции и т.д.», – написал политолог на своей странице в Facebook.

По его мнению, главная проблема заключается в том, что украинский язык официально является государственным, однако не в состоянии доминировать в общественных и частных сферах. Во многих регионах Украины местное население предпочитает разговаривать на русском языке.

«Для многих "государственников" и " патриотов" такая ситуация кажется парадоксальной, неправильной, невыносимой, унизительной», – говорится в публикации.

Сегодня в Киеве боятся, что русскоговорящие украинцы нелояльно относятся к своей стране. По мнению политического эксперта, именно этот ложный страх вызывает соблазн использовать силу государственного принуждения. Например, жесткое квотирование на радио и телевидении, требование разговаривать исключительно на украинском языке в сфере торговли, отказ в обучении на родном языке национальным меньшинствам. Такие меры принуждения нарушают права украинцев, так как все вышеперечисленное не является государственными сферами, то есть граждане страны должны сами решать на каком языке им общаться друг с другом. Головачев напоминает, что недавно Советом Европы была принята резолюция, которая обязывает Украину отменить квотирование.

«Мысль о том, что государство на самом деле не в силах повлиять на языковые предпочтения людей дается многим нелегко», – считает эксперт.

Однако история показывает, что активная борьба Киева с русским языком, которая началась после 1992 года, не принесла никаких результатов. Головачев уверен, что силовое принуждение населения перейти на украинский язык не принесет результатов. Обусловлено это тем, что на сегодняшний день русский язык подпитывается более мощной в экономическом и культурном отношении Россией. Эксперт напоминает, что английский язык стал мировым, так как Соединенные Штаты на протяжении длительного времени доминировали во многих сферах.

Андрей Головачев считает, что только сильная экономика в его стране будет способствовать распространению украинского языка в общественных сферах.

«Если власти озабочены тем, что русский язык очень сильно распространен на Украине, то пусть сделают так, чтобы ВВП по ППС на Украине был не позорные 9.3 тысячи долларов как сейчас, а как минимум 35 тысяч долларов», – говорится в публикации.

Политолог написал: сегодня украинские власти этого не понимают, поэтому им приходится мириться с тем, что русский выигрывает как язык общения, несмотря на все меры принуждения, которые вводит Киев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что руководитель Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин обвинил Владимира Зеленского в одобрении идей украинского национализма.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения