Общество
13.02 12:10

Facebook и Twitter следует осознать неотвратимость наказания за неисполнение закона РФ

Facebook и Twitter следует осознать неотвратимость наказания за неисполнение закона РФ

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил, что судебный процесс по административным делам Facebook и Twitter нужен для улучшения понимания американскими компаниями необходимости соблюдать законы РФ. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня».

Сегодня, 13 февраля, Мировой суд Москвы рассмотрит дело, возбужденное против американских корпораций Facebook и Twitter, которые не выполнили требования закона РФ об обязательном хранении данных россиян на территории России. В прошлом году с цифровыми гигантами разбирался Роскомнадзор, и тогда дело закончилось показательным штрафом в 3 тыс. рублей с каждой компании.

«Насколько известно, у целого ряда иностранных сервисов нет представительств в России, так что взыскать штрафы с корпораций будет сложно. Но позиция России в данном случае должна быть принципиальной – судебные решения обязаны появиться и предварять неотвратимые наказания. Это станет прецедентом для всех без исключения интернет-сервисов, которые хотят работать в Рунете», – заявил эксперт Богдан Безпалько.

Напомним, в декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин ввел многомиллионные штрафы за неисполнение закона России о локализации данных россиян. В соответствии с новыми правилами, дальнейшее игнорирование требований может обойтись Facebook и Twitter в кругленькую сумму: от 6 до 18 миллионов рублей. При этом в российском правительстве выражают надежду на то, что руководство иностранных компаний будет благоразумным, и до блокировок дело не дойдет.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что очередная трансляция теракта в Facebook возмутила сенатора РФ Сергея Цекова.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения