Калашников от мира пистолетов: как советский ТТ стал мировой оружейной легендой

Калашников от мира пистолетов: как советский ТТ стал мировой оружейной легендой

Легендарный советский пистолет ТТ на протяжении 90 лет оказывается в списках лучших образцов оружия за всю историю. Покоривший весь мир своей надежностью и боевой мощью, прошедший не одну войну «Тульский Токарев» и по сей день вызывает лишь восхищение оружейных экспертов во всем мире.

АК от мира пистолетов

Калашников от мира пистолетов: как советский ТТ стал мировой оружейной легендой

Почти 90 лет назад, в 1930 году, группа советских конструкторов-оружейников под руководством Федора Токарева представила на испытаниях первый отечественный самозарядный пистолет калибра 7,62. А уже 13 февраля 1931 года, ровно 89 лет назад, Революционный военный совет СССР издал постановление о производстве первой тысячи экземпляров нового оружия для всесторонних войсковых испытаний. Так на вооружение нашей страны поступил ставший легендарным во всем мире пистолет ТТ («Тульский Токарев»).

В те годы солдаты Советской армии были вооружены лишь знаменитыми наганами (револьверами образца 1895 года) и некоторым пистолетами иностранного производства, такими как немецкий «Маузер». Разумеется, вопрос о собственных разработках стоял очень остро, для чего в 1927 году в Туле на оружейном заводе организовали конструкторское бюро. В 1928 году в его состав вошла группа конструкторов под руководством Федора Токарева, которому было суждено стать одним из выдающихся оружейников своего времени.

Калашников от мира пистолетов: как советский ТТ стал мировой оружейной легендой

При этом первая разработка команды Токарева едва не окончилась провалом – выпущенный оружейниками длинноствольный пистолет-пулемет с 22-зарядным магазином не пришелся по душе никому и не нашел себе применения. Однако конструкторы не опустили руки, и в 1930 году представили новую разработку, которая и вошла в историю как ТТ.

Калашников от мира пистолетов: как советский ТТ стал мировой оружейной легендой

Избежать прошлых ошибок Токареву помог пример зарубежных оружейных компаний, а также собственный боевой опыт (конструктор принимал непосредственное участие в сражениях Первой мировой войны, за что был награжден пятью орденами). В конструктивном плане ТТ представляет собой своеобразный синтез измененной системы пистолета «Кольт М1911», некоторых элементов «патронной группы» пистолета «Маузер С-96» и мотивов внешнего дизайна «Браунинга М1903». При этом ТТ нельзя назвать «продуктом копирования» – у Федора Токарева достаточно много совершенно оригинальных узлов и деталей. Например, размещение цилиндрической боевой пружины внутри курка или всех деталей ударно-спускового механизма в одной колодке. 

Калашников от мира пистолетов: как советский ТТ стал мировой оружейной легендой

Иными словами, российская модель совместила в себе все лучшее, что на тот момент накопила мировая оружейная мысль в части конструирования короткоствольного оружия, дополнив это передовыми отечественными разработками. И именно это сделало его настоящей легендой во всем мире.

«Я бы сравнил наш ТТ с другим не менее родовитым отечественным брендом – автоматом Калашникова. Именно его простота и уникальность определили высочайшую популярность этого пистолета не только в Красной и Советской армиях, но и за рубежом», – отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Доказательством мирового признания ТТ служит хотя бы тот факт, что популярные экспертные издания по оружию и по сей день включают его в топы лучших боевых пистолетов за всю историю.

Боевое крещение

После выпуска первой партии ТТ сразу же поступил в распоряжение Народного комиссариата внутренних дел СССР. После пистолетом вооружили и сотрудников министерства госбезопасности и отрядов контрразведки СМЕРШ. Однако главным боевым крещением для ТТ, конечно же, стала Великая Отечественная война.

«Перед устройством этого пистолета снимали шляпы самые выдающиеся конструкторы всего мира. Ему поклонялись и продолжают поклоняться как в момент появления, так и сейчас, когда он уже почти ушел в отставку. Я не побоюсь даже сказать в адрес ТТ высокие слова: мы часто говорим об оружии Победы, о самолетах, танках, пушках. Но почему-то забываем, что к оружию Победы относится и наш легендарный "Тульский Токарев"», – отмечает Виктор Баранец.

На фронте ТТ сполна реализовал свои главные преимущества и козыри: большой калибр и высокую огневую мощь. Пистолет отлично показывал себя в ближнем бою, благо, что один его выстрел гарантированно валил с ног любого неприятеля. Фактически именно ТТ был главным боевым товарищем всех без исключения советских бойцов. Например, на знаменитой фотографии ведущего солдат в бой политрука Алексея Еременко запечатлен именно «Тульский Токарев».

Калашников от мира пистолетов: как советский ТТ стал мировой оружейной легендой

Надежность и мощь советского пистолета оценили даже в нацистской Германии. Солдаты вермахта специально собирали ТТ с поля боя, при необходимости ремонтировали их, после чего использовали в сражениях. В Третьем рейхе наши пистолеты были известны под названием Pistole-615(r). Один из образцов в 1941 году попал в руки сына знаменитого оружейника Пауля Маузера, ставшего выдающимся промышленником нацистской Германии, который не смог скрыть своего восхищения пистолетом, назвав его идеальным «сплавом силы и смерти», выполненном в столь изящном контуре. 

«Любимое оружие киллеров»

За годы производства ТТ (с 1931 по 1953 год) было выпущено 1 740 000 его экземпляров. Пистолет стоял на вооружении в 30 странах мира и получил боевое применение во множестве вооруженных конфликтах, включая войны во Вьетнаме и Афганистане, гражданский конфликт в Испании, ирано-иракское противостояние, югославские войны и даже гражданские войны в Сирии и на востоке Украины. И, несмотря на свою 90-летнюю историю, он по-прежнему стоит на вооружении в некоторых странах.

Калашников от мира пистолетов: как советский ТТ стал мировой оружейной легендой

«Наш ТТ в немалых количествах до сих пор служит во многих частях армий бывшего Варшавского договора. Мне приходилось бывать за рубежом, и я испытывал гордость, потому что сегодня в Европе вы редко найдете военный музей, где бы ни был представлен наш ТТ. И это наглядный показатель того, каким уважением пользуется пистолет во всем мире», – рассказывает Виктор Баранец.

Более того «Тульский Токарев» продолжает оставаться актуальным и в нашей стране. По словам военного обозревателя «Комсомольской правды», сейчас он находится в своеобразном «запасе», однако при малейшей необходимости его моментально вернут к службе.

«Пистолет сегодня абсолютно заслуженно находится в числе экспонатов множества музеев всего мира, но этим его сегодняшние функции не ограничиваются. ТТ по-прежнему числится в запасниках наших военных арсеналов, потому что он еще может серьезно послужить защите нашего Отечества. Хотя, конечно, на смену ему пришли другие достойные пистолеты. Но тем не менее старичок ТТ остается нашей легендой и нашей гордостью», – объясняет полковник в отставке.

К сожалению, как и любое другое надежное оружие, ТТ приглянулся и разнообразным криминальным элементам, орудовавшим в нашей стране в 90-е годы. Пистолет даже получил негласный титул «любимого оружия киллеров», поскольку в подавляющем большинстве случаев на месте преступления оперативники находили именно «Тульский Токарев».

«Не очень бы хотелось упоминать об этом, но факты, как говорится, есть факты. В 90-е годы я достаточно пристально наблюдал за криминальными сводками нашей милиции, и там — в документах и расследованиях на тему бандитских разборок — часто мелькал пистолет ТТ. Он был очень популярен в криминальной среде по причине, опять же, своего высокого класса, надежности и мощности», – делится своими наблюдениями Виктор Баранец.

По его словам, с участью стать оружием в руках преступников рано или поздно сталкивается любой пистолет, но не каждый из них имеет за спиной такую великую историю, как у ТТ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила пятерку лучших армейских пистолетов ХХ века. Помимо ТТ в топ-5 также вошли «Маузер К96», автоматический пистолет Стечкина, Smith & Wesson Model 10, а также пистолет Люгера.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения