Политика
13.02 13:40

У посольства Ливии в Москве прошли пикеты за освобождение россиян из тюрьмы «Митига»

У посольства Ливии в Москве прошли пикеты за освобождение россиян из тюрьмы «Митига»

Десятки людей приняли участие в одиночных пикетах у посольства Ливии в поддержку россиян, которых незаконно удерживают на территории этой страны в тюрьме «Митига». Акция была организована Фондом защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

Глава фонда Александр Малькевич отметил, что ему приятно видеть, что призыв организации нашел отклики среди наших сограждан. Малькевич подчеркнул, что акция проходит в рамках закона, а из участников, подавших заявки, формируется очередь.

По словам главы ФЗНЦ, россияне поднялись для того, чтобы заявить представителям Ливии о важности каждого человека, попавшего в беду. Малькевич отметил, что похищенные граждане РФ должны знать, что они не брошены, вместе с ними их страна и общество, которые с помощью правовых инструментов напомнят другим странам о творящемся беспределе.

Комментируя происходящее, Малькевич заявил, что эта акция является бессрочной, а поэтому в ней могут принять участие все неравнодушные к судьбе наших сограждан, запертых в «Митиге». Глядя на поступающие отклики, можно с уверенностью говорить о том, что жителям России важна судьба земляков.

У посольства Ливии в Москве прошли пикеты за освобождение россиян из тюрьмы «Митига»

Напомним, что сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые проводили в 2019 году в Ливии социологическое исследование, были похищены и помещены в одну из самых страшных тюрем страны под названием «Митига». Эта нелегальная тюрьма контролируется террористической группировкой RADA, которая имеет непосредственное отношение к так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Похищение произошло весной. Адвоката к россиянам допустили только в середине осени прошлого года, а обвинения им не предъявлены и по сей день.

Акцию, организованную ФЗНЦ, также поддержал коллега Шугалея и Суэйфана Александр Прокофьев. Он рассказал, что весной прошлого года также находился в Ливии и участвовал в проводимых социсследованиях, но успел вернуться в Россию до того, как его коллеги попали в беду.

Прокофьев отметил, что Шугалей и Суэйфан, которых он считает друзьями, более девяти месяцев пребывают в нечеловеческих условиях в «Митиге». Эта тюрьма неофициальна и контролируется преступниками, которые замешаны в похищениях людей с целью выкупа. Формально бандиты являются частью «МВД», утвержденного ПНС.

По словам Прокофьева, власть ПНС относительна, так как оно контролирует только Триполи, причем при поддержке террористов. Сотрудник ФЗНЦ выразил недоумение, как у такого правительства, совершающего преступления против россиян, вообще может быть посольство. Прокофьев подчеркнул, что произошедшее с его коллегами нельзя назвать никак иначе, как похищением, потому что им до сих пор не предъявлено ни одного обвинения. По мнению социолога, происходящее является попыткой оказать давление на Россию, которая пытается урегулировать ситуацию в Ливии.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения